Константинов дар

0
849

«Константинов дар» – документ, подтверждавший право католической церкви на земельные владения вокруг Рима – считался подлинным на протяжение всего Средневековья. Лишь в эпоху Возрождения были предприняты первые попытки анализа этого текста, которые привели к потрясающим результатам. Итальянские ученые-гуманисты были, вероятно, лучшими знатоками латинского языка – как того, на котором писали и говорили в их время, так и языка более ранних эпох. Именно с точки зрения языка они и занялись изучением документа, самый дух которого противоречил одной из главных заповедей Христа: «не собирайте себе сокровищ на земле».
Лоренцо Валла проанализировал стиль и язык документа (грамота «Константинова дара» была написана на латыни, государственном языке Римской империи). Однако за те столетия, пока латынь оставалась единственным языком культуры Средневековья, язык этот претерпел немало изменений. Пренебрежение этим фактом, в конечном итоге, и подвело церковь. Оказалось, что грамота «Константинова дара» могла быть написана никак не в IV веке, а не раньше VIII – IX века. Иными словами, «Константинов дар» был фальшивкой, изготовленной, скорее всего, в папской канцелярии. А следовательно, и претензии церкви на светское господство не имели под собой никакого основания.
Впоследствии вывод о подложности грамоты был неоднократно подтвержден. А лингвистический метод, которым пользовались ученые Возрождения, тем самым лишь подтвердил свою состоятельность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ