Контрреформы Александра III

0
743

1 марта 1881 г. Санкт-Петербург вздрогнул, а вместе и с ним вздрогнула и вся Российская империя. В экипаж императора Александра IIбыла брошена бомба одним из представителей движения «народная воля». Император-реформатор погиб. Серия реформ направленных на развитие России в условиях капитализма застопорились.

На трон взошел новый император Александр Александрович (III). Он начал энергичную политику замораживания и даже отмены реформ своего отца. Будучи консерватором, уже через 7 дней после гибели Александра II, новый император инициирует сворачивание конституционной реформы в России. Проект конституции Лорис-Меликова был отвергнут советом министров. А совсем скоро, 29 апреля 1881 г. обнародовали манифест « О незыблемости самодержавия» и «Положение о мерах к сохранению государственного порядка и общественного спокойствия». Согласно этим законодательным актам был расширен круг полномочий местных властей по высылке «подозрительных лиц» без суда и следствия на срок до 5-ти лет, предания военно-полевым судам, приостановлению деятельности земств, учебных заведений и прессы.

В 1882 г. были введены «временные правила» по ограничению свободы печатных изданий. Ужесточение цензуры и тотальный контроль за содержанием материалов периодических изданий пресекали либеральные настроения в обществе. Основные либеральные газеты России были запрещены.

Особый ажиотаж вызвал «циркуляр о кухаркиных детях» (1887 г.), который ясно показал суть настроений императора Всероссийского. Этот циркуляр запрещал принимать в гимназии детей низкого происхождения: «кучеров, лакеев, прачек и тому подобных людей». Из списков избирателей были исключены мелкие торговцы и приказчики в 1892 г., это исключение было закреплено в так называемом «Городовом положении». Множество притеснений и ограничений выпало на долю христиан инославного вероисповедания и лиц еврейского происхождения.

Конечно же, не стоит заострять внимание только на негативных нововведениях императора Александра III. Было сделано много положительного. Вот некоторые прогрессивные реформы Александра III:

  • За 1883-1885 г.г. был снижен, а после и отменен подушный налог с крестьянства.
  • С 1882 г. было категорически запрещено использовать на заводах и фабриках труд малолетних детей до 12 лет. Для контроля по исполнению данного закона были учреждены фабричные инспекции.
  • В 1884 г. был утвержден новый Университетский устав.
  • В 1885 г., после Морозовской стачки, был запрещен труд подростков и женщин в ночное время.
  • В 1887 г. было введено ограничение не продолжительность рабочего дня для взрослых мужчин. работодатель не имел права требовать от рабочего более чем 11, 5 часов работы в день.
  • В 1889 г. был учрежден институт земских начальников.
  • В конце 1880-х г.г начала набирать обороты промышленная революция в России. В это время велось строительство крупных железных дорог, строились крупные промышленные предприятия. Политика поощрения инвестирования и предоставления льготных условий развития индустрии способствовали развитию типично капиталистических общественных классов – рабочих и промышленной буржуазии. Была заложена основательная платформа для развития промышленного капитализма и укрепления промышленного потенциала Российской империи. Представители торгового капитала были вытеснены на второй план.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ