Кто дольше всех летал в космосе?

0
1694

Мечта о полете! Что может быть более притягательным для мальчишки? О полетах мечтают как дети, так и взрослые. И лишь немногим удается воплотить мечты в реальность. Для этого нужно проявить упорство, много работать над собой и шаг за шагом продвигаться к своей мечте.

История космонавтики знает более чем о пяти сотнях таких мечтателей и упорных тружеников. О большинстве космонавтов можно рассказывать, как о героях, совершивших подвиг. И лишь у единиц вся жизнь состоит из подвига. О героях космонавтах складываются легенды, их имена на устах поклонников. Им воздвигают памятники и награждают высшими государственными наградами, и не только на родине.

В плеяду героев вошел и Сергей Константинович Крикалев, летчик-космонавт СССР и России. Сергей Крикалев родился в городе-герое Ленинграде 27 августа 1958 г. Обычный школьник, обычный студент Ленинградского механического института, в 1981 г. сделал значительный шаг к претворению своей мечты в реальность. Молодой выпускник пошел работать в известное в СССР Научное Производственное Объединение «Энергия».

Сергей Константинович занялся испытаниями космического оборудования. В 1985 г. принял участие в восстановлении орбитальной станции «Салют 7» и прошел курс подготовки для программы первого советского корабля многоразового использования «Буран». После участия в программе «Энергия-Буран» приступил к подготовке первой продолжительной космической экспедиции на станцию «Мир».

Первый полет в космос для Крикалева начался 26.11. 1988г. в составе экипажа «Союз ТМ-7», и завершился 27 апреля следующего года. За этот полет ему было присвоено звание героя Советского Союза. Второй полет в составе экипажа «Союз ТМ-12» состоялся 19.05. 1991 г. Во время полета на станции «Мир», Сергей Крикалев вынужден был остаться вместо космонавта из Казахстана. Крикалев и Александр Волков вернулись на землю только 25 марта следующего года. Они улетели при СССР, а вернулись в Россию. За этот полет Сергею Крикалеву было присвоено звание Героя России под № 1. Он провел на орбите 15 месяцев и совершил 7 выходов в открытый космос.

Третий полет Крикалева в составе российско-американского экипажа STS-60 на шаттле Discovery с 3 по 11 февраля 1994 г. прошел успешно. Крикалев стал первым российским космонавтом, который летал на американском космическом корабле.

В декабре 1998 г. Крикалев побывал на МКС на челноке «Индевор», а в октябре 2000 г. совершил полугодовую экспедицию на МКС и встретил в космосе XXI век.

Последний, шестой полет Крикалева закончился 11.10.2005 г. в этом полете он впервые исполнял роль командира корабля. Приземление на спускаемом аппарате «Союза ТМА-6» прошло удачно. Этим приземлением Сергей Крикалев завершил свою космическую одиссею и стал мировым рекордсменом по количеству проведенных в космосе дней (803), и по количеству полетов среди советских и российских космонавтов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ