Кто из женщин впервые побывал в космосе?

0
1707

Почести, которые любят воздавать первопроходцам, не обошли стороной эту женщину. В ее адрес можно услышать эпитеты: «первая в мире», «самая первая в истории». Это женщина-легенда, женщина-политик, женщина-благотворитель. Ее именем назвали множество улиц, площадей, школ, гостиниц.

Она – первая в мире женщина-космонавт. Имя ее – Валентина Владимировна Терешкова. Она была шестой гражданкой СССР, полетевшей в космос в июне 1963 г. на корабле «Восток 6». Кем же была эта женщина до полета в космос? Как она стала легендой?

Ранней весной 1937 г., за два дня до праздника 8 Марта, в семье тракториста и текстильщицы родилась вторая дочка. Ее назвали Валентиной. Семья жила в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Когда Валентине было чуть больше двух лет от роду, разразилась финская война. Отца маленькой Вали, Владимира Аксеновича, призвали в армию и отправили на фронт. В 1940 г. Владимир Аксенович погиб. Елене Федоровне было не просто поднимать двух дочерей и новорожденного сына.

После Отечественной войны, в сентябре 1945 г., Валя Терешкова пошла в первый класс Ярославской средней школы №32. В 1953 году, по окончании семи классов, девушка была вынуждена пойти рабочей на шинный завод, чтобы помогать семье. Параллельно с работой, Валентина окончила вечернюю школу. В апреле 1955 г. перешла работать ткачихой на комбинат «Красный Перекоп» и поступила в техникум легкой промышленности заочно. Вела активную общественную деятельность, и с августа 1960 г. стала освобожденным секретарем комитета комсомола своего комбината. Валентина увлеченно работала и занималась любимым парашютным спортом.

Первые успешные космические полеты в СССР натолкнули Сергея Королева на идею отправить в космос женщину. Начался отбор претенденток. Благодаря своему увлечению парашютным спортом, простому происхождению и физическим параметрам, в отряд космонавтов зачислили и Валентину Терешкову в марте 1962 г.

Она успешно прошла предварительную подготовку и сдала экзамены для зачисления в первый отряд космонавтов. В марте 1963 г. Валентину Терешкову отобрали из числа пяти девушек для космического полета. Важную роль в выборе сыграло ее происхождение и активная общественная позиция. Она была назначена пилотом корабля «Восток 6».

С дублирующей стартовой площадки космодрома Байконур был успешно осуществлен запуск корабля «Восток 6» 16 июня 1963 г. Пилот корабля, первая женщина-космонавт воскликнула во время старта: «Эй! Небо! Сними шляпу»! Полет длился около трех суток. Пилот Валентина Терешкова сделала 48 витков вокруг Земли и благополучно совершила посадку в Алтайском крае.

Валентина Владимировна Терешкова стала первой женщиной-космонавтом, совершившей одиночный полет. Все женщины, которые побывали в космосе после нее, летали в составе экипажа. Валентина Терешкова – первая в истории Российской армии, удостоенная звания генерал-майор.