Кто и как правил в Андалусе?

0
769

С 756 (Абдаррах­ман I) по 929 г. (Абдаррахман III) всеми землями мавров на Пиренейском полуостро­ве правили эмиры Кордовы. С 929 г., когда Абдаррахман III про­возгласил себя халифом, по 1010 г.

главой всех мавров были халифы. После 1010 г. и до падения Гранады отдельными областями Андалуса самостоятель­но управляли местные эмиры. Кордовские эмир и халиф на­значали править в областях губернаторов (пока Кордо­вой правил эмир, губернато­ры назывались вали, а когда халиф — эмирами). У губер­наторов были свое градо-правление-полиция (шурта), свои судьи (кади) и секретари (катибы). Но они распоряжались только в областях. В делах же об­щегосударственной важности кордовскому владыке помогал главный министр (хаджиб). Ему подчинялись министры (визири), которые иногда заседали вместе — такой совет ми­нистров назывался диван. Визирей было много, но основных четыре: финансов, иностранных дел, право­судия и армии.

Чтобы контролировать судей и по­лицейских в провинциях, в Кордове постоянно работал главный кади. Халиф, полновластный хозяин стра­ны, сочинял законы, начинал и за­канчивал войну, но всеми более мелкими делами ведали визири и хаджиб, который был еще и главно­командующим. Ему кроме визирей подчинялись разные ведомства и службы. И только о сборе налогов в государстве чиновник-амил докла­дывал самому халифу или эмиру. Обычно высокие должности в Анда­лусе занимали мавры, хотя были и исключения. Например, еврей Хасдай ибн Шапрут стал визирем при Абдаррахмане III.

Но большинству не мусульман при­ходилось довольствоваться скром­ной должностью секретаря или, ска­жем, начальника ночной стражи ка­кого-нибудь одного городского квартала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ