Кто такие англикане?

0
907

Влияние Римской империи на жизнь британских островов в I-XIII в.в. было значительным. И не только в политическом аспекте. Важную роль в искоренении язычества сыграло христианство, которое пришло в Британию во время заката римской империи и стало доминирующей религией.

К концу XII столетия влияние папы стало настолько навязчивым, что мноие монархи старались освободиться от лишней опеки и непомерных церковных налогов. Британское золото стекалось ручейками в полноводную реку, которая уносила с собой независимость британской короны на берега Тибра в Риме. В результате кровопролитий и интриг королям удалось отстранить Рим от английской кормушки, и христианская церковь Британии перестала оглядываться на папский престол. Но это не было полным разрывом с западной церковью.

В 1246 г. появился термин «Ecclesia anglicana» – Английская церковь. Членов Английской церкви стали называть англиканами. Немного позже появилась еще одно название последователей Англиканской церкви – епископалы.
Обретение свободы в избрании епископата и оставление львиной части налогов на островах, были первым этапом во взаимных притязаниях на власть в церкви. Второй этап начался в XVI в., в период широкого реформаторского движения в Германии и Швейцарии. Английскую церковь захлестнули реформаторские идеи возврата к истокам раннего христианства и освобождения вероучения от всего наносного, придуманного людьми. окончательный разрыв с Римской Католической Церковью состоялся после религиозных войн в результате религиозного примирения, которого добилась королева Елизавета.

Англиканство в XVII-XVIII в.в. приобрело черты протестантизма, но есть некоторые особенности, которые присущи лишь англиканству. Английский протестантизм не имел яркой харизматичной личности – лидера, такого как Нокс, Лютер, Цвингли, Кальвин или Уэсли. Протестантское движение протекало своим путем и привело к оформлению самостоятельного течения состоящего из трех направлений – евангелики, либералы и англо-католики. В основе вероучения лежит непререкаемый авторитет Священного Писания. Однако англикане сохранили традицию Апостольской Церкви и учение Отцов древней христианской Церкви.

Отсутствие жестокой конфронтации между консерваторами и фанатиками-обновленцами, а так же английская сдержанность, позволили найти пути урегулирования конфликтов и выработать так называемый «средний путь» (via media) между реформатами и католиками.

С расширением колониальной политики, приобретением новых земель, расширения миссии, Англиканская церковь расширила свое влияние. После вереницы объявления суверенитетов XVIII-XX в.в., подразделения Англиканской церкви приобрели суверенитет и стали независимыми церквями, которые полноправно считают себя англиканами в силу богословия и исторических корней основания. Все церкви, которые имеют корень в Англиканской церкви входят в Англиканское мировое сообщество.

Общим стержнем англиканской идентичности для Сообщества является общая богослужебная книга «Книга общественного богослужения» (The Book of Common Prayer) и 39 статей англиканского вероисповедания. Этим служебником пользуются все англиканские (епископальные) священники. Однако эта общая книга не исключает и не запрещает издание своих литургических или молитвенных сборников.

Сам термин «англиканство» возник в XIX веке как неологизм. Термин скрепляет англиканскую идентичность и указывает на каноническое единство с Престолом в Кентербери. Духовным главой всех англикан является архиепископ Кентерберийский. А юридическим главой Англиканской Церкви является английский монарх.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ