Священная испанская инквизиция

0
780

Официально признанная история изобилует историями о зверствах испанской инквизиции. Если следовать научным методам и подвергнуть сомнению все утверждения, то вырисовывается картина, которая далека от официально принятой настолько, что диву даешься. Возникает подозрение, что формирование официального отношения к инквизиции было предпринято с целями, далекими от объективности.

Исследования деятельности инквизиции стали возможными благодаря решению папы Иоанна Павла II сделать доступными архивы подразделения церкви, отстаивающего чистоту католической веры. На изучение материалов понадобилось более десяти лет. Опубликованные выводы историков противоречат устоявшемуся шаблону о жестокости инквизиторов.
Считалось, что наиболее жестокими были инквизиторы Испанской короны. Однако, архивы Suprema (суда инквизиции) и ежегодные отчеты за период с 1560 по 1700 г.г. содержат протоколы 49 092 заседаний. После рассмотрения этих дел, было вынесено 775 смертных приговора, что составило около 2%. Среди приговоренных было около 50 гомосексуалистов, больше сотни протестантов, менее 100 морисков, а остальную часть составили иудействующие.

Львиная доля приговоров представляла собой наложение штрафов, паломничество и публичное покаяние.
Статистику ранних судебных разбирательств воспроизвести сложно, так как часть архивов не сохранилась. Можно лишь приблизительно посчитать количество приговоров. За все время существования испанской инквизиции было проведено примерно 150 тыс. процессов, а приговоренных к смерти около 3 тыс. Пытки во время дознания применялись сравнительно редко и не превышали по времени 15 минут.

Историки приводят статистику не только по Испании. Есть выкладки и по иным католическим странам:
— Речь Посполитая – осуждено около 10 000 человек. – Швейцарские кантоны – сожжено 4000 ведьм. – Норвегия и Дания – осуждено 1350 человек. – Германия – 25 000 казней.

Из приведенной статистики видно, что испанская инквизиция была не такой и страшной, в сравнении с иными странами. Конечно же, определенная степень жестокости была, такие были нравы, никто не собирается полностью оправдывать деяния инквизиторов в целом. Но нужно, также, помнить о том, что среди инквизиторов были клирики, которые отправляли правосудие в соответствии со Священным Писанием.

В то время работа инквизиции была единственной возможностью избежать произвола поместных клириков, которые часто использовали обвинения в ересях и колдовстве для устранения неугодных людей. Инквизиция была своего рода альтернативой стихийному линчеванию в условиях религиозного фанатизма.

В случае, если имелось менее двух свидетелей и, если показания свидетелей разнились, или не были достаточно ясными, судебные чиновники инквизиции выносили оправдательный приговор. Чаще всего подсудимых отпускали, если дело доходило до суда. Чаще всего такие дела в суде не рассматривались, но прекращались на фазе расследования. В составе инквизиции служили священники с высоким уровнем образования, они были своего рода интеллектуальной элитой католической церкви.

Конечно же, дыма без огня не бывает. Мы уже упоминали о том, что были самодуры и были злоупотребления. Напрасная смерть даже одного человека накладывает отпечаток на всю систему. Но и нельзя огалтело обвинять святую инквизицию в преступлениях, которых она не совершала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ