Когда я был во втором классе, мой друг Витя Клюшников взялся сшить непромокаемые сапоги. И шить решил из… лягушиной кожи. «Уж коль лягушки живут в воде, то кожа у них непромокаемая», — рассудил он. Снасть заготовил — удочка, вместо червяка зелёный листик. Крутишь перед лягушкиным носом, она посчитает, что это комар или бабочка. И — хвать!.. Словом, лягушкам пришлось бы худо, да в одной книжке мы прочли: «Лягушиная кожа легко пропускает не только влагу, но и воздух…»
Охота была срочно отменена. Мы заинтересовались лягушиной жизнью. Оказалось, что семейство бесхвостых — так по науке называются лягушки — одно их самых многочисленных на планете. Живут на Земле почти всюду, за исключением Южной Америки, Южной Австралии да Новой Зеландии. Ну и на полюсах им холодновато, особенно на Новый год.
Бывают лягушки крошечные — не более трёх сантиметров в длину и весом 15-20 граммов. А лягушка-бык достигает более двадцати сантиметров и весит около килограмма. Лягушка же голиаф — 32см и 3,5кг.
Очень забавно, как лягушки охотятся. Их главное оружие — собственный язык! Во рту он сложен вдвое, подобно перочинному ножику. Сидит лягушка тихонько в траве и ждёт, когда поблизости промелькнёт комар. И тут уж — оп! — язык вылетает изо рта на несколько сантиметров, хватает насекомого и клейкой слюной приклеивает его…
А как лягушки прыгают! В Северной Америке проводят специальные состязания. Чемпионы ухитряются махнуть на целых 6 метров! И в плавании с лягушками нелегко соперничать. Лягушиные лапки заканчиваются перепонками, которые позволяют развивать скорость — до 3-6 километров в час.
Конечно, с Витей Клюшниковым мы искали ответ и на то, за счёт чего лягушки так громко кричат. Ведь не случайно зовут их лягушки-квакушки. Оказалось, природа позаботилась. Ниже пасти на шее у них специальные резонаторные мешки, раздувая которые лягушка усиливает издаваемые звуки во много раз. Примерно такие же резонаторы есть на гитаре, скрипке, балалайке и других струнных инструментах. Но лягушка «додумалась» до изобретения резонаторов на много миллионов лет раньше человека.
Лягушки, кстати, — одни из самых древних «жителей» планеты. Уже к юрскому периоду (это 200 миллионов лет тому назад) они выглядели почти так же, как сегодня. Причём, в отличие от нас и других млекопитающих, они с одинаковой лёгкостью могут обитать и на суше, и в воде. На суше дышат с помощью лёгкого, а в воде добывают кислород прямо из… воды. А им помогает та самая влага — и газопроницаемая кожа, о которой и говорил в начале.
…Узнав о лягушках столь много интересного, мы и думать перестали на них охотиться. А что кричат громко и надоедливо — ведь тоже неспроста. Так лягушки-самцы показывают соседям, что данный участок занят, приглашают на свою «квартиру» лягушку-самку. Кто громче кричит, тот, значит, самый сильный и привлекательный с лягушачьей точки зрения. Кажется, эту привычку позаимствовали иные люди. Что-то уж больно много квакунов развелось…