Малайский шерстокрыл

0
250

Это интересное животное, внешностью и повадками сходно с лемуром.  У него практически такое же тело, аналогичный образ жизни, сходное питание. Вот отсюда и происходит еще одно его название- лемур малайский. Обитает малайский шерстокрыл в Таиланде, встречается на островах Ява и Суматра, ну а родиной его является Малайский полуостров.

Это небольшое животное, размером не более 40 сантиметров.  Длина хвоста достигает 20 сантиметров. Весит шерстокрыл не более полутора килограммов. Шерсть густая, светло – коричневого цвета, с  размытым рисунком на спине. При этом живот может быть как оранжевым, так и желтым.

Лемур ведет древесный образ жизни. Он прекрасно лазит по деревьям, благодаря  своим острым когтям. Питается растительной пищей. Его рацион включает в себя: семена, фрукты, листья, побеги деревьев и кустарников, цветы. Животное обитает в тропическом лесу, где полно спелых плодов. Оно ловко срывает их своими конечностями и отправляет  рот. Очень любит бананы и кокосы. На землю шерстокрыл спускается крайне редко, в основном для того, чтобы утолить жажду. Иногда появляется на посаженных человеком банановых плантациях, которым наносит ощутимый вред. Живет в полном одиночестве. С самкой встречается лишь в брачный период.

Наибольшую активность проявляет в ночное время. В поисках пищи он с необычайным проворством и ловкостью передвигается по деревьям, порой, совершая прыжки, на расстояние до шестидесяти метров. Преодолевать столь большое расстояние ему помогает расположенная между конечностями кожная перепонка, которая образует подобие крыла. С ее помощью лемур и планирует. Днем он прячется в густой листве деревьев и отдыхает. Может забираться в пустое дупло.

Беременность самки малайского шерстокрыла длиться два месяца. Рождает она не более двух малышей, совсем крохотных, весом до тридцати граммов. Малыши прячутся в ее складках на животе, которая внешне напоминает сумку кенгуру. Питаются молоком матери. Половозрелыми становятся в три года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ