Мандрил

0
96

Можно подумать, что Природа ошиблась, наделив мандрила столь ярким и необычным окрасом. С точки зрения здравого смысла он должен быть маскировочным, как и у большинства животных. Но нет, в окрасе примата присутствуют практически все цвета радуги. Мы видим: красный нос, отходящие от него голубые костные борозды, желтую бороду. И все это на абсолютно белой или же оранжевой морде. Согласитесь, не совсем обычное цветовое сочетание. Ну, а о  ягодицах можно и не говорить. Они могут быть как ярко – красными, так и фиолетовыми. Впрочем, у приматов это обычное явление. Тело мандрила покрыто густой шерстью, окрас которой завит от ореола его обитания. Он может быть: бурым, коричневым, оливковым. В районе живота шерсть намного светлее. Столь ярким и необычным окрасом могут похвастаться самцы. Самки выглядят  более скромно.

Мандрил относиться к числу довольно крупных приматов. Вес взрослого самца может составлять 50 килограммов, при росте около метра. Самки, по сравнению с особями мужского пола, совсем крошечные. Весят они не более 15 килограммов, и вырастают в высоту до полуметра.

Мандрил является эндемиком Африканского континента. Селится он в экваториальных лесах Центральной Африки, а также в скалистых районах.  Встретить животное можно в Камеруне, Конго, Габбоне.

Живут приматы в составе групп, состоящих из нескольких десятков особей. Члены группы имеют стойкие социальные связи. Такая группа создается раз и на всю жизнь. Иногда несколько групп объединяются, образуя многочисленную стаю.  Явление это временное, и обусловлено различными причинами: защитой от хищников, природными катаклизмами, засухой и т д. В обычное время каждая группа живет на своей территории, площадь которой составляет 50км2.

Во главе каждой отдельной группы стоит самец – вожак.  Ему беспрекословно  подчиняются все приматы, включая самок и самцов, меньшего ранга. Характер у них довольно склочный и агрессивный. Ссоры и драки здесь обычное явление. Ну и, конечно же, любое неповиновение жестоко наказывается вожаком.

Группа метит свою территорию и бдительно ее охраняет от вторжения чужаков.  Каждое утро обезьяны совершают обход владений, и если заметят чужака, тут же его прогоняют. Днем семья питается, воспитывает детенышей, занимается гумингом. Ночью мандрилы забираются на верхний ярус деревьев и отдыхают.

Рацион приматов довольно разнообразный. Они едят все, что найдут: фрукты, листья растений, молодые побеги, древесную кору, жуков, скорпионов, улиток, термитов, личинок, муравьев, птичьи яйца, лягушек, мелких рептилий и грызунов. Корм добывают пальцами своих конечностей. С их помощью мандрил ловко очищает кожуру банана и других тропических фруктов.

Свою территорию приматы могут делить с мартышками. Такое соседство им нисколько не мешает. От мартышек остается много пищевых отходов, которые являются  для мандрилов дополнительным источником питания.

Половой зрелости самки мандрила достигают в трехлетнем возрасте. Брачный сезон не привязан к какому – то времени года. О готовности особей к спариванию свидетельствует изменение окраса их гениталий. Их цвет становится более ярким и насыщенным. Готовая к воспроизводству потомства самка может спариваться только с вожаком. Любые попытки нарушить это правило будут жестоко пресекаться. По крайней мере, до того момента, пока его место не займет молодой, и более сильный самец.

Беременность самки длиться 245 дней, после чего рождается всего один малыш. В течение десяти месяцев он будет находиться у нее на спине, и питаться исключительно материнским молоком. Хотя, в опеке матери молодые приматы нуждаются и в трехлетнем возрасте. Мать с большой нежностью относится к малышу. Она постоянно с ним играет, делает ему гуминг, а то и просто сидит рядом.  В возрасте четырех – пяти лет, молодой самец начинает меряться с отцом силой, пытаясь выбиться в лидеры. Получается это не у всех и не всегда.  У самок также существует своя иерархия. Главной считается та, которая привела больше потомства. Немаловажную роль здесь играет и отношение к ней самца- вожака.

В дикой природе мадрилы живут около 30 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ