Михаил Юрьевич Лермонтов

0
1270

Михаил Юрьевич ЛермонтовМихаил Юрьевич Лермонтов, великий русский поэт, родился в ночь с 14 на 15 октября 1814 г. Детские и отроческие годы Лермонтова, рано потерявшего мать, прошли в имении бабки, в селе Тарханы (ныне Лермонтово), Пензенской губ., Чембарского уезда. В 1830 г. поступил в Московский университет, но, возмущенный существовавшими в нем реакционными порядками, бросил университет, переехал в Петербург и поступил в военное училище.

В 1828 г. 14-летний поэт написал ряд стихотворений и три поэмы. К 1829 г. относятся первые наброски поэмы «Демон», — произведения, над которым Лермонтов работал всю свою жизнь.

Широко стал известен Лермонтов своим стихотворением «Смерть поэта» (1837). В нем он выразил народную скорбь по поводу смерти Пушкина и ненависть к его убийцам и их вдохновителям — царю и его приспешникам. Николай I увидел в стихах Лермонтова призыв к революции. Лермонтов был арестован и выслан на Кавказ в действующую армию.

27 июля 1841 г. Лермонтов был убит в Пятигорске на дуэли офицером Мартыновым, представителем аристократии, которая травила поэта. Поэт погиб в расцвете своего таланта.

Поэзия Лермонтова проникнута страстным стремлением к свободе и ненавистью к крепостному строю. «Настанет год, когда царей корона упадет», — предсказывал Лермонтов. Поэт глубоко сочувствовал борьбе кавказских народов с русским царизмом за национальную независимость. Он воспевал их свободолюбие, мужество и преданность своей родине («Мцыри» «Беглец» и др.).

В своем произведении «Герой нашего времени» он показал, как гибнут в помещичьей России одаренные люди, не находя применения своим способностям. Стихи Лермонтова просты, доступны по языку. Он ввел в поэзию обороты разговорной речи.

Преемник Пушкина, Лермонтов оказал глубокое влияние на развитие русской литературы. Лермонтов — один из любимых поэтов трудящихся СССР.

Ну и мороз сейчас на улице. Самое время отправиться куда-нибудь в путешествие в жаркую страну. Лучшие горящие туры вам поможет подобрать турфирма, сайт которой находится по адресу music-roads.ru — «Музыка дорог».