Можно ли заглянуть в живую клетку человека?

0
859

При различных заболеваниях человека, докторам приходится брать образцы клеток для исследования. Но такие исследования не дают настоящей картины процессов, которые происходят в живой клетке. Ни один консервант, ни один физраствор не способен сохранить клетку в том виде, в котором она участвует в жизнедеятельности организма.
Ученым только оставалось догадываться о природе настоящих процессов. Истинная картина была недоступна по техническим причинам. Никто не мог заглянуть в клетку пациента без извлечения последней. Сейчас это стало возможным.

Ученые из Германии, исследовательского центра DESY, опубликовали новую работу на страницах научного Интернет-издания Physical Review Letters. В этой работе описан новый метод детализированного рентгеновского изображения живой клетки и процессов протекающих в ней на уровне отдельных молекул и атомов.

Для первоначальных исследований использовали раковые клетки коры надпочечников, искусственно выращенные в лабораторных условиях. Это позволило определить степень урона, наносимого рентгеновским лучом живой клетке. Исследования показали, что короткие рентгеновские импульсы в 0,05 секунды не способны повредить клетке и череда коротких снимков позволит проследить физиологические процессы в клетке.

Каждый короткий импульс позволил получить высококачественный рентгеновский снимок отдельных элементов клетки, размеры которых не превышают доли нанометра. Череда снимков позволяет отслеживать все процессы в немного ускоренном темпе, но как бы ни было, ученые смогли заглянуть в самые сокровенные процессы жизнедеятельности клетки, доселе недоступные ни одному врачу.

Старые технологии рентгеновского исследования уходят в прошлое. Привычные нам рентгенкабинеты, в скором времени, станут историей. Самое важное в этом открытии то, что знания ученых о строении и функциях клетки живого организма значительно расширятся. Это позволит отслеживать положительные и отрицательные факторы, влияющие на состояние клеток.

Этот мощный рывок в микробиологии вселяет надежду на успешное лечение смертельных заболеваний, которые преждевременно уносят жизни миллионов людей во всем мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ