На что сегодня способен искусственный мозг?

0
547

В разговорах между людьми можно часто услышать нечто подобное: «От того что ты творишь, имярек в гробу переворачивается». Многие достижения современной науки заставляют средневековых инквизиторов переворачиваться в гробу. Любая из отраслей науки может похвастаться достижениями, которые казались невозможными 30-40 лет назад. Взять хотя бы компьютерный искусственный разум, над которым работают многочисленные группы ученых. Да что там искусственный разум электронщиков! Их давно переплюнули биоинженеры, их результаты посягают на божественное творение. От их работ инквизиторы средневековья походят на пропеллеры…

Неискушенный обыватель хорошо понимает и принимает идею электронного искусственного разума благодаря популяризации идеи в кинематографе. А вот то, что творят микробиологи, трудно поддается усвоению. Но как бы тяжело не усваивались их результаты, работы они продолжают и продолжают добиваться успехов.

Группа биоинженеров университета Флориды под началом профессора Томаса Демарса вырастили, из мозговых клеток лабораторной крысы, искусственный мозг на дне чашки Петри. Целью эксперимента, первоначально, было изучение процессов формирования нейронных связей и их способность к вычислительной деятельности. Пусть, даже на примитивном уровне. Предварительные положительные результаты экспериментов дали повод биологам пойти намного дальше первоначальных целей. Они внедрили в ткани искусственного, крысиного, мозга целую сетку электродов, и обучили массу на дне лабораторной посудины управлять симулятором полета реактивного истребителя F-22.

Сравнительно небольшой мозг из 25 000 нейронов, выращен на 60-ти электродах, подключенных к компьютеру. Во время экспериментов происходит двусторонний обмен информацией, и возникают обратные связи между мозгом и программой симулятора. Компьютер передает текущие параметры полета истребителя, а мозг грызуна отвечает командами для крылатой машины.

В результате 10-летних экспериментов, флоридские биологи смогли проследить процессы нервной деятельности мозга и формирование новых нейронных цепочек, формируемых мозгом в процессе обучения. Работа с искусственно выращенным мозгом дает возможность изучать процессы, которые технически невозможно отследить у живого организма.

Разработки Демарса направлены на то, чтобы помочь традиционным компьютерным системам искусственного разума в выполнении многих задач, на которые машина не способна. Это касается распознавания образов и самообучения. Ученые ожидают достижения прогресса в создании полуживого робота, гибрида машины и живого организма с использованием положительных черт интеллекта мозга и быстродействия компьютера.

Обучение искусственного мозга на авиационном симуляторе не случайно. Гибрид машины и организма планируется использовать для создания беспилотных самолетов, которые смогут выполнять задания в опасных для жизни человека условиях. Хотя работы продолжаются и создание такой техники крайне наукоемко, результаты уже не за горами.

Конечно, такие научные изыскания непривычны пониманию простых людей. Тем более, они бы показались дьявольскими в глазах инквизиторов. Микробиологи из Филадельфии не смогли бы избежать сожжения на костре. Сейчас не те времена и не те нравы. Инквизиторам остается лишь ворочаться в могилах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ