Муссонная циркуляция во внетропических широтах

0
664

Муссонная циркуляция во внетропических широтах — результат взаимодействия между материками и океанами, следствие работы «тепловой машины второго рода». Материковый ряд северного полушария вызывает сезонные возмущения термического и барического поля, резко нарушая его зональную структуру. Как летом, так и зимой изобары оконтуривают северные материки: в январе максимум, в июле минимум. Однако сезонная смена термобарических условий над сушей — это только еще возможность появления муссонной циркуляции и она далеко не везде претворяется в действительность.

Во-первых, муссонов нет там, где интенсивна циклоническая деятельность, которая «смывает» муссонную циркуляцию, например в Европе, стоящей на пути циклонов.

Во-вторых, даже в муссонных областях зимой, когда температурные контрасты усиливают циклоническую деятельность, муссонные потоки не устойчивы.

В-третьих, муссоны захватывают только нижний двух-трех-, редко пятикилометровый слой. Выше муссонного потока — общепланетарный западный перенос.

В-четвертых, смена давлений, вызванная только сезонными различиями температур на материках и океанах, не могла бы вызвать движение воздушных масс, тем более, что на океанах температуры меняются по сезонам с тем же знаком, что и на материках.

Образованию муссонов Восточной Азии содействует смена атмосферного давления в северной части Великого океана, обусловленная общей циркуляцией атмосферы: летом к северу смещается Гавайский максимум, а зимой углубляется Алеутский минимум. Только одновременное изменение давления на материке по термической причине и на океане вследствие усиления планетарных барических систем создает барометрический градиент, достаточный для образования муссонов.

Зимой над холодным массивом Азии скапливается огромная дополнительная масса воздуха. В Сибири над каждым гектаром масса воздуха в январе на 1800 т больше, чем летом, а в Китае на 2000 т (В. В. Шулейкин). Сток этих масс в океан и образует зимний муссон. Летом картина обратная. В Гавайском максимуме воздуха больше, чем над Азией, и барический градиент направлен в глубь континента. Летний муссон проникает до Забайкалья.

Внетропические муссоны не переходят в тропические. В Юго-Западном Китае, как выяснили китайские климатологи, проходит узкая полоса без муссонов, которую не захватили ни тропические, ни умеренные муссоны. Таким образом, муссонные поля Южной и Восточной Азии различны. Да и повторяемость муссонов в субэкваториальном поясе 60% и больше, в Восточной Азии от 40 до 60%, а в Северо-Восточной Азии не более 40% (С. П. Хромов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ