На каком острове жил Робинзон Крузо?

0
2196

Прямо под окнами моей квартиры — Москва-река. Пройдя под мостом Московской кольцевой автомобильной дороги, здесь она только-только вступает в город. Неподалёку от моста — несколько живописных крошечных островков, поросших кустарником, над которым возвышаются немногочисленные деревья. И почти всегда в погожие выходные, даже осенью, на каком-нибудь из островков замечаю туристскую палатку. Всё понятно: кому же не хочется хоть ненадолго, но почувствовать себя Робинзоном Крузо…

Потому что остров, пусть хотя бы в большом городе, а не посреди океана, — это всё-таки остров. А ведь даже само это слово в человеческом воображении издавна окружает особый, романтический ореол. Недаром же столь многие из них, и придуманные, и реальные, вошли в литературу. Первое место в необъятном списке надо, конечно, отдать необитаемому острову, на котором прожил 28 с лишним лет всё тот же Робинзон. А есть ведь ещё и «Таинственный остров», на котором нашли приют герои одноимённого романа Жюля Верна. И «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона.
Удивительно красиво, романтично звучат и сами названия далёких островов, разбросанных по разным морям и океанам. Сицилия, Шпицберген, Мадагаскар, Ямайка, Таити, Новая Зеландия, Мартиника, Новая Гвинея… Эти волшебные слова так и манят в дорогу, любой из островов хочется увидеть своими глазами. Вполне возможно, кому-то из вас и в самом деле удастся со временем побывать на некоторых из них. Ну а для начала давайте хотя бы отметим, что для учёных все эти острова — разные. Потому что появились они на свет разными способами.
Тот, вымышленный, на котором жил Робинзон Крузо, учёные явно отнесли бы к материковым островам. Точного его местонахождения автор романа Даниэль Дефо, правда, не указывает, но сообщает, что корабль, на котором плыл Робинзон, бурей отнесло к берегам Гвианы. Неподалёку от южноамериканского материка, следовательно, и располагалась необитаемая земля, близ которой корабль потерпел крушение. А материковые острова — это как раз те, что, говоря языком науки, «выступают над уровнем океана в пределах подводной окраины материков».
К таким относятся самые большие острова Земли — например, Гренландия или Мадагаскар. Сложены они их тех же коренных пород, что и сами материки. В незапамятные времена острова и сами были частью материков, но откололись от них вследствие глобальных тектонических процессов и пустились в самостоятельное «плавание».
Правда, остров Робинзона, скорее всего, образовался иначе. Дело в том, что маленькие материковые острова — результат продолжительной совместной деятельности волн и прибоя, собиравших в одном месте осадочные породы, сложившиеся, в конце концов, в остров.
А ещё есть на свете острова, относящиеся к так называемой переходной зоне — иными словами, расположенные достаточно далеко от берегов материков. Чаще всего они представляют собой вершины подводных вулканов, иногда потухших, иногда нет. К островам вулканического происхождения относятся, например, Канарские острова в Атлантике.
Третья и очень многочисленная группа островов — океанические. Подробные объяснения не нужны: они лежат на океанических просторах, вдали от материков. Но происхождение океанических островов опять-таки разное. Некоторые тоже представляют собой вершины подводных вулканов. Именно таким был «Таинственный остров», придуманный и описанный Жюлем Верном в одноимённом романе. В конце концов, как все помнят, острову суждено было погибнуть во время мощного подводного извержения…
Из реальных же океанических островов к вулканическим относится, например, тихоокеанский остров Пасхи, знаменитый своими нераскрытыми тайнами. Однако многие острова в океанах кораллового происхождения. В отличие от вулканических, жить на них куда спокойнее…
Кораллы — это простейшие животные, обитающие в тёплых морских водах. У коралловых полипов, как «официально» называют этих простейших кишечнополостных животных учёные, известковые скелеты. И живут полипы не сами по себе, а колониями, размножаются очкованием. Вот и получается, что на мириадах известковых скелетов предыдущих «поколений» обитают, сменяя друг друга, всё новые и новые. А соли морской воды цементируют всё время пополняющийся известняк, превращая его в камень.
Формы коралловых колоний бывают необыкновенно разнообразными: шаровидные, грибовидные, пластинчатые, ветвистые. Лучшее место для них — океанские мели с прозрачной и тёплой водой, глубина которой 10-12 метров. А в коралловых зарослях как нельзя лучше чувствуют себя и более подвижные обитатели океана — пёстрые рыбы, ярко-красные морские звёзды, пурпурные устрицы, крабы.
Поэтому коралловые заросли по праву считаются одними из самых красивых картин подводного мира, и увидеть их мечтают многие аквалангисты. Кстати, сами каменные заросли тоже так и играют красками: бывают кораллы зелёного, жёлтого, пурпурного цветов, переливающихся множеством тонких оттенков.
Однако беда мореплавателю, который в шторм окажется поблизости от такой подводной красоты. Не счесть кораблей, выброшенных волнами на крепкие, как скалы, рифы и разбившихся подобно яичным скорлупкам. Поэтому в морских лоциях детально описывается местоположение подводных каменных лесов. А их в тёплых океанах — великое множество. И достигают они порой огромных размеров. Вдоль северо-восточных берегов Австралии, например, больше чем на две тысячи километров протянулась целая гряда рифов, составляющая Большой Барьерный риф.
Нетрудно понять, что некоторые из рифов тоже становятся островами. Длится процесс тысячи лет: коралловая «постройка» должна подняться над поверхностью океана, устоять против разрушительной силы волн, покрыться почвой и растительностью… Зато если уж остров «состоялся», выглядит он необыкновенно красиво — на белом песке раскинулись рощи стройных пальм.
Особенно же удивительны атоллы — кольцевые острова. Суша располагается кольцом, а внутри острова лагуна — своеобразное внутреннее море, связанное с океаном узким проливом в одной из частей атолла. Если в океане бушует шторм, то на поверхности лагуны царит мир и покой.
Но крошечные морские животные успели уже «возвести» не только отдельные острова, но и целые архипелаги. К таким относятся, например, Маршалловы и Каролинские острова в Тихом океане. Или Мальдивские в Индийском…
Словом, напоследок остаётся только повторить: каким бы различным ни было происхождение далёких островов, названия их звучат для нас, сухопутных жителей, одинаково маняще. И побывать на них, конечно, мечтает каждый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ