Неоднородности Земли в горизонтальных направлениях

0
463

На основании обработки сейсмических данных, наблюдений гравитационного эффекта приливов и наклономерных измерений приливов в твердой Земле В. А. Магницким (1965 г.), Е. Ф. Саваренским (1940 г.), Н. Н. Парийским (1963 г.) было высказано мнение о неоднородностях Земли и в горизонтальном направлении. В последнее время оно подтверждено вычислениями Г. А. Мещерикова (1970 г.) внешнего гравитационного потенциала средних плотностей вещества внутри Земли, убедительно показавшими наличие в теле нашей планеты достаточно больших широтно-долготных неоднородностей. Об этом свидетельствуют геофизические данные и, в частности, теоретическое моделирование на базе глубинных сейсмических наблюдений; более того, подобные исследования, проведенные Ф. Прессом, показали резкое изменение плотности на глубине около 3500 и 3850—3900 км. Помимо распределения величины плотности отражено изменение в содержании количества атомов в стандартном объеме массы вещества в 1 куб. нанометр (F v), рассчитанных на основе атомно-объемного-метода, а также ориентировочное распределение температуры (в) и давления (д) в недрах Земли на конец ее формирования как планеты и современное, следующее из развиваемой авторами модели полигенно-гетерогенной  аккреции.  Для  сравения   представлено распределение температур в недрах планеты, исходя из модели гомогенной аккреции (А. Е. Рингвуд) и лито-статического давления в соответствии с гидростатической моделью. Все параметры теряют свою монотонность в одних и тех же глубинных зонах Земли. Так, в районе астеносферного слоя верхней мантии температура повышается, но в модели полигенно-гетерогенной аккреции ее всплеск (незначительный в «ранней» Земле и большой в современной) сменяется резким спадом в районе средней мантии, и, только начиная с нижней мантии, температура медленно повышается к границе с внешним ядром, где возрастает до 1000—1200 °С (в то время как в «ранней» Земле она достигала до 1500—1800 °С, правда, более локально), и плавно снижается, опускаясь к центру ядра практически до первых сотен °С. В представленной модели гомогенной аккреции, если она могла бы осуществиться, распределение температур совершенно иное. Принципиальное различие устанавливается и с другими моделями термического режима недр, на который нанесено в том же масштабе распределение температур согласно развиваемой модели. Такое различие и должно иметь место, поскольку ни одна из гипотез распределения температур не исходит из тех принципов, которые положены в модель полихронно-гетерогенной аккреции.

Термический режим Земли в последнем случае интегрирует в себе энергию: 1) аккреции, 2) ударов метеоритного материала, 3) радиоактивного распада при условии изначально гетерогенного распределения тепловыделяющих элементов и возможного в связи с этим вклада короткоживущих нуклидов. В настоящее время вклад радиогенного тепла определяется распределением урана. Распределение давления также отличается от гидростатического, совпадая с ним лишь в области первых 800 км, не говоря уже о других моделях сверхадиабатического сжатия. Давление в нижней мантии принимается постоянным, т. е. то, которое достигнуто на границе фазового перехода в 800 км. И, лишь начиная с границы внешнего ядра, оно начинает возрастать, подчиняясь законам гидростатики, до границы с внутренним ядром, где замедляет свое приращение. Интегральное распределение атомов в геосферах отражает как увеличение плотности, так и состава геосфер. В этом принципиальное отличие предлагаемой модели строения геосфер от других моделей. В основу выявления состава геосфер положены допущения и ограничения, согласно с которыми моделировалась аккреция Земли. В частности, расчет числа атомов базировался на данных

О содержании элементов в метеоритном веществе, об аккрецировании этого вещества по законам гравитационного фракционирования, допущении привноса вещества Сверхновой и соответствии объемного распределения метеоритного материала в теле Земли доле его падения. Последнее положение распространяется на три четко, дискретных сообщества метеоритного вещества: каменные, железные и железо-каменные метеориты. Это обусловлено различным поведением указанных сообществ при аккреции. Поэтому для расчета состава ядра использовались последние космохимические и геохимические данные и термодинамические, разработки по теории ядра, но в преломлении к идее и принципам модели полигенно-гетерогенной аккреции с проверкой на соответствие полученных результатов расчетные данным по методике, использованной для анализа распределения элементов в вышерасположенных геосферах.

Занятия настоящей йогой, результаты которой можно видеть на опытных практикующих, с вами проводят ученики Свами Вишнудевананда Гири в центрах и группах Лайя-йоги, организованых во многих городах России, Украины, в Испании и США. Лайя — йога — великий духовный путь проверенный тысячелетним опытом многих йогинов и сидхов. Уважаема непрерывность йоговской традиции и непосредственная передача опыта от просветленного Учителя к ученику. Достижение за одну жизнь может достичь дивья — йогин. Основа йоги — философия Адвайта-Веданты. Практик Лайя — йоги не ограничен ничем и волен применять все что требуют его обстоятельства, ведь любая ситуация годится для созерцания. Йогин всегда находится в центре Вселенной и действует, спонтанно откликаясь изменяющимся событиям вокруг, исходя из внутренней ясности, а не из каких любо догм или ограничений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ