Неужели нам действительно нужен аппендикс?

0
522
аппендикс

Некоторые человеческие органы смело заявляют о своем присутствии. Вы голодны — ваш живот урчит. Вы пробежали стометровку — сердце бьется сильнее.

Но другие органы более скрытные. Мы можем; прожить всю жизнь и так и не узнать, что они у нас были. Например, аппендикс. Мы замечаем, его, только когда с ним возникают страшные проблемы. Какие симптомы у воспаления аппендикса — аппендицита? Боль в правой нижней части живота, тошнота, рвота и высокая температура.

Если больной аппендикс удаляют, то кажется, что потеря невелика. Так, многие годы медики считали, что аппендикс — всего лишь рудиментарный орган, то есть орган, когда-то выполнявший какую-то функцию, которая теперь уже утрачена.

Благодаря современным исследованиям аппендикс перестал быть аутсайдером и «лишней» деталью, он занял достойное место в ряду человеческих органов. Ученые говорят, что аппендикс, вероятно, является частью иммунной системы организма. Это означает, что он помогает справляться с инфекциями, вырабатывая антитела в кишечник для борьбы со вторгшимися микроорганизмами.

Как выглядит аппендикс? Справа в низу живота, где тонкая кишка переходит в толстую, аппендицит отходит от толстой кишки, как хвост собаки. Аппендикс обычно бывает до 7 см в длину и только 0,8 см в ширину. Однако у некоторых людей аппендицит длинный и тонкий — имея более 25 см в длину, он извивается в правой нижней части живота. Из-за своей формы он получил название «червеобразный отросток».

В том месте, где аппендикс соединяется с кишкой, находится небольшая дверца, называемая заслонкой Герлаха. Аппендикс, как и нос, вырабатывает слизь. Затем он избавляется от слизи через заслонку Герлаха, выпуская ее в толстую кишку. Но если что-то у выхода или около него препятствует выходу слизи, возникают большие проблемы. По мере образования слизи в канале, ведущем к выходу из аппендикса, давление здесь растет (по аналогии с заложенным носом). Стенки аппендикса и кровеносные сосуды, пронизывающие эти стенки, пережимаются.

Короче говоря, бактерии, живущие в червеобразном отростке (и обычно не доставляющие никаких проблем), начинают лавинообразно размножаться. И вот в переполненном аппендиксе развивается инфекция.

Что может блокировать заслонку Герлаха? Это может быть что-то проглоченное вами — кость, вишневая косточка, кусок жвачки (или даже иногда один из ваших выпавших зубов). Но намного чаще виновниками становятся каловые массы из кишечника, которые иногда попадают в отверстие аппендикса и там засыхают.

Вот так и начинается аппендицит, и рано или поздно один из 15 человек переносит это весьма неприятное заболевание. Если его не лечить, состояние начнет ухудшаться. Аппендицит может набухнуть и лопнуть, извергая гной и слизь в организму Это может вызвать смертельную инфекцию, называемую перитонитом.

К счастью, аппендицит обычно легко поддается лечению. Инфицированный орган удаляют во время операции, а пациент принимает антибиотики, чтобы не дать распространиться инфекции. И несмотря на его роль в иммунной системе, мы при необходимости можем жить и без аппендицита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ