Объем гидросферы

0
1596

Существует три мнения относительно объема гидросферы за время, начиная с протерозоя: а) он оставался постоянным, б) увеличивался и в) уменьшался.

Согласно гипотезе стабильности гидросферы (В. И. Вернадский) количество атомов Н и Сb, из которых образуется вода, в течение геологического времени величина постоянная, хотя соотношение между жидкой и химически связанной водой может меняться. Это положение противоречит общеизвестным фактам:

1) улетучиванию в космос водорода, образовавшегося в результате разложения воды фотосинтезом, и поступлению воды из недр Земли, т. е. в целом обмену веществ между Землей и космосом и между геосферами, 2) развитию природы.

Концепция непрерывного увеличения объема гидросферы разделяется многими учеными (А. П. Виноградов, К. К. Марков и др). По ориентировочным подсчетам (Алпатьев, 1969), наращивание в среднем равно 1 мм за 1000 лет. От девона до четвертичного периода оно составило слой около 350 м. Общей гумизации географической оболочки противостоят криодизация (оледенения) и аридизация некоторых территорий за счет увеличения площади континентов.

Идея направленного наращивания массы гидросферы обязательно включает взаимодействие противоположных процессов: связывающих (кора выветривания и биомасса) или даже разлагающих воду (фотосинтез), освобождающих ее (разложение биомассы, поступление из коры выветривания) и поступления новых масс воды из недр Земли. Последний процесс, естественно, конечный.

Гипотеза убывания гидросферы основана на том, что поступление воды из недр Земли закончено, а переход ее в связанное состояние в результате физических и химических процессов литосферы непрерывен и бесконечен. Мрачные выводы о постепенном иссушении Земли подтверждаются аридизацией Сахары и Центральной Азии.

Однако развитие в прошлом и современное состояние биосферы не подтверждают уменьшение объема воды в географической оболочке и ее иссушения. В одних районах происходит арндизация, а в других гумизация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ