Обновление космического вещества в процессе звездной эволюции

0
525

Остановимся на «обновлении» космического вещества в процессе звездной эволюции. По современным оценкам основная масса вещества нашей Галактики заключена в звездах. Масса межзвездного газа — всего несколько процентов от общей массы Галактики. И это количество постепенно уменьшается за счет постоянного создания звезд. Лишь 1—2% звездной материи возвращается в диффузное состояние в результате звездных катастроф типа взрывов новых и сверхновых звезд и менее энергичных выбросов. Возникает вопрос, все ли вещество той или иной Солнечной системы, погибшей во взрыве, полностью обновляется? И затем — связано ли образование новых солнечных систем с полной переработкой некогда консолидированного вещества, с полнейшей гомогенизацией его и последующей конденсацией из плазмы? Практически все современные космогонические гипотезы опираются в своих построениях именно на те или иные механизмы конденсации элементов из плазмы.

По-видимому, этот вопрос связан с проблемой наличия планетных систем и их распространенностью в звездном мире. По современным, очень осторожным оценкам по крайней мере несколько процентов от 100 миллиардов звезд нашей Галактики должны иметь планетные системы, таковы итоги года. Во время звездных катастроф — взрывов в виде Новых или Сверхновых звезд, а их было на протяжении 12—15-миллиардного существования Галактики порядка миллиарда случаев (учитывая экспоненциальный рост звездной активности по мере продвижения в глубь веков) — консолидированное вещество планет не обязательно должно превратиться в плазму. Не этим ли объясняется тот факт, что газовые скопления содержат до 1—2% пыли? «Пылинки» по космическим масштабам могут иметь массу от ничтожных долей миллиметра до многих миллионов тонн — однако последние встречаются чрезвычайно редко.

Масса консолидированного материала, существовавшего до начала образования Солнечной системы в первоначальной газово-пылевой туманности, могла составлять (2—4) -1031 г (масса Солнца 2-1033 г). Суммарная масса всех планет Солнечной системы составляет едва ли тысячную долю первоначальной массы туманности и на порядок меньше массы первично консолидированного материала. Учитывая, что значительная часть водорода была удалена из Солнечной системы в момент ее образования, можно полагать, что планеты, особенно планеты земной группы, на свое строительство использовали значительную долю первично консолидированного материала.

Г. Юри в своей гипотезе образования планет отстаивает точку зрения о том, что образованию планет предшествовала стадия протопланет примерно лунных размеров, которые, по его мнению, сконденсировались в плотной солнечной туманности и были окружены большими по объему скоплениями газа. Масса этого окружающего газа могла в 1000 раз превосходить массу самой протопланеты, т. е. составлять примерно 7,5-1028 г. Г. Юри вводит стадию протопланет главным образом для того, чтобы был обеспечен механизм отделения металлической и силикатной фаз магматическим путем, чтобы можно было объяснить существование алмазов в метеоритах (высокие давления), а также некоторые другие фактические данные (например, распространенность некоторых элементов в метеоритах). Однако следует подчеркнуть, что магматическая дифференциация — это не единственный и далеко не самый лучший способ образования металлической и силикатной фаз. формирование алмазов также не требует тел лунного размера; с таким же успехом они могут образовываться и шоковым механизмом. Тем не менее идея существования протопланет, только, конечно, меньшего размера, не лишена смысла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ