Острожская академия

0
1552

Украинский Национальный университет «Острожская академия» расположен в г. острог Ровенской области. Университет обладает статусом автономного научно-исследовательского учебного заведения и является одним из старейших университетов восточной Европы.

Отцом-основателем славяно-греко-латинской школы стал князь Константин Острожский. Сторонник укрепления православия и недопущения окатоличивания западно-украинских земель, князь Острожский создал школу, а потом академию в 1576 г. Академия создавалась по образцу европейских университетов и предполагала преподавание семи свободных наук – грамматики, риторики, диалектики, арифметики, геометрии, астрономии и музыки. В программу были включены высшие науки – медицина, богословие и философия; а так же 5 языков: церковно-славянского, греческого, древнееврейского, латыни и польского.

Первым ректором академии стал Герасим Смотрицкий, известный своим предисловием к Острожской Библии 1581 г., изданной первопечатником Иваном Федоровым. Сын Герасима Смотрицкого, Мелетий, прославится изданием славянской азбуки, которую будут использовать до середины XIX в. В первом преподавательском составе был Кирилл Лукарис, который в последствии стал патриархом Константинопольским.

Вместе с созданием академии и типографии, князь Острожский организовал литературный кружок. В этом кружке участвовали многие украинские и европейские ученые, и мыслители конца XVI века. Создание кружка способствовало сплочению передового преподавательского состава, который состоял из представителей враждебных Византийской и западной культур. Представители разных направлений христианства взаимно обогащались культурными особенностями и щедро делились опытом и знаниями со студентами.

Многие профессора университета в Кракове, по тем или иным причинам, стали профессорами Острожской академии. Среди них был доктор медицины, математик и астроном Ян Лятош. Цвет греческих профессоров составили Кирилл лукарис и будущий Александрийский патриарх Дионисий Ралли-Палеолог. Эти имена дали академии высокий статус и безупречную репутацию.

После смерти князя Константина положение академии пошатнулось из-за отсутствия покровительства. К 1620 г. династия князей пришла в упадок. После открытия в 1624 г. иезуитской коллегии в Остроге в упадок пришла и академия. В 1636 г. детище Константина Острожского прекратило существование.

Прошло более 350 лет. В конце ХХ века, на волне ослабления притеснений церкви в СССР, возникла идея о возрождении культурного наследия князя Острожского. В 1989 г. было создано краеведческое общество «Спадщина» (наследие). Общество возглавил краевед-энтузиаст Петр Андрухов. В январе 1993 г. состоялся съезд жителей Острога, на котором была провозглашена необходимость возрождения Острожской академии. Организационный комитет по возрождению академии усиленно работал до апреля 1994 г. 12 апреля президент Украины Л.М. Кравчук подписал указ № 156/94 «Об образовании Острожского коллегиума». А в декабре 1994 г. первые 100 студентов обосновались в аудиториях Острожского коллегиума. Указом № 403/96 от 5 июня 1996 г. коллегиум в Остроге был переименован в академию.

В период с января по октябрь 2000 г. Острожская академия получила статус национального университета. Постановление Кабинета Министров Украины в 2009 г. Национальный университет «Острожская академия» обрел статус самоуправляемого научно-исследовательского ВУЗа.

За короткий срок существования Острожская академия приобрела значительный вес среди ВУЗов Украины и Европы. Студенты получают основательную подготовку в духе отца-основателя, князя Константина Острожского.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ