От ямщиков до телефакса. Первая почта.

0
553

Услугами почты мы пользуемся каждый день: почтальон приносит нам журналы и газеты, письма и денежные переводы… Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что значит само слово «почта»? Оказывается, оно пришло к нам из итальянского языка, где «pozita» — станция, на которой меняли лошадей.

Откуда такое название, тоже понятно: первое время работа почты была немыслима без ямщицкой гоньбы — письма и посылки мчали скорыми почтовыми тройками.

Потом роль лошадей взял на себя пароход, поезд, автомобиль и самолёт. Именно они доставляют сегодня большинство почтовых отправлений во все концы нашей огромной страны и за границу.

А в скором времени, по-видимому, и им будет дана отставка. Почта всё больше становится электронной. Началась же новая эра в жизни нашей почтовой службы, пожалуй, с введения почтового индекса. Ни для кого нынче не секрет, что те цифры, которые мы пишем специальным шрифтом в углу конверта, предназначены не для человека — для машины. Прочитает она индекс и сразу определит, куда именно направить письмо, в какую стопку его отложить при сортировке…

А в следующем веке, полагают специалисты, люди и вовсе, наверное, перестанут посылать письма по почте. Зачем столько мороки, расходов на транспорт, почтальонов, если содержание письма можно передать с помощью телеграфа, телекса или телефакса. Несколько минут, и пролетевшее по проводам или по эфиру послание будет воспроизведено точно в таком виде, как его писали, прямо на приёмном устройстве получателя.

Первые такие системы уже опробованы, действуют. Но пока ими пользуются в основном лишь учреждения — частному лицу установка телекса обойдётся довольно дорого. Да и телефонных линий пока не хватает. Но к началу XXI века, вполне возможно, телекс станет в нашей стране таким же распространённым аппаратом, каким сегодня стал телефон или косметика. И тогда никого не будет удивлять, что из щели стоящего на столе устройства вдруг выползет листок, на котором будет написано несколько тёплых слов очень знакомым почерком — маминым или папиным.

А само слово «почта» в толковых словарях XXI века, наверное, будет определяться так: «Служба, переправляющая сообщения с помощью спутниковой и других видов электронной связи». И никаких тебе ямщицких троек и конвертов… Хотя немножечко жаль. Ведь как приятно, когда из почтового ящика выпадает письмецо от друга…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ