Перестройка рек под влиянием вековых колебаний суши

0
518

Перестройку рек под влиянием вековых колебаний суши можно показать на примере Невы. В послеледниковое время сток из Ладожского озера осуществлялся по долине Вуоксы. Невы не было. Изостатическое поднятие Скандинавского щита повысило бассейн Вуоксы настолько, что сток по нему стал невозможен, и около 2000 лет тому назад вода Ладожского озера силой напора проложила новое русло, использовав для него многочисленные мелкие реки — притоки и Ладоги, и Финского залива. Так возникло русло Невы и ее псевдодельта.

Долины прарек чрезвычайно глубокие. Волжско-Камская, например, врезана близ устья Камы на 100—200 м, у Саратова — на 300—350 и при выходе в Прикаспийскую низменность — на 500—600 м. Это стало возможным потому, что вся Русская равнина в плиоцене была значительно выше, примерно, как Среднесибирская (Ю. А. Мещеряков).

Мощные толщи аллювия древних долин вмещают подземные воды, россыпи золота и драгоценных камней, а дельты прарек— газ и нефть.

Зависимость речных долин от макрорельефа и морфоструктур. Связь речных долин с макрорельефом проявляется прежде всего в положении мирового водораздела, который проходит по Средиземному и Тихоокеанскому складчатому поясу. Индо-Тихоокеанский бассейн меньше Атлантико-Ледовитого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ