Пехштейн Макс

0
916

Пехштейн Макс (Цвиккау, Саксония, 31.11.1881 — Берлин, 19.6.1955). Пехштейн был разносторонне одарен. Проработав четыре года учеником в мастерской художника-декоратора в Цвиккау, он в 1900 г. переезжает в Дрезден, где посещает Школу прикладного искусства. В 1901 г., участвуя там же в конкурсах по шести предметам, получает пять первых премий и одну вторую. Ему предлагают остаться в школе преподавателем, но он отказывается и решает поступить в Академию художеств, где совершенствует свое мастерство до 1906г. В том же году награжден премией Саксонии.

Пехштейн знакомится с Хеккелем и становится членом объединения «Мост». Осенью 1907 г. он совершает путешествие в Италию, в 1908 г. на обратном пути останавливается на полгода в Париже; позднее поселяется в Берлине. Таким образом, период тесного сотрудничества с членами «Моста» длился всего год. Пехштейн быстро усвоил открытия друзей, и ему не пришлось повторять их путь мучительных поисков.

Будучи в Париже, Пехштейн встретился с ван Донгеном, который принадлежал к объединению «Мост». В 1908 г. ванн Доген знакомит его с творчеством Матисса: прямое влияние французского мастера заметно в картинах Пехштейна 1911-1912 гг. Сочетая яркие краски, распределенные по обширным плоскостям, художник выражает первозданную мощь своего темперамента. Красочное изображение мира насыщено смыслом, однако лишено какого-либо символического или мифологического второго плана. Лучшие работы написаны летом 1910 г. на берегу Морицбургских озер в окрестностях Дрездена, где Пехштейн находился вместе с Кирхнером и Хеккелем, после чего он отправился с Хеккелем в Дангаст к Шмидту-Ротлуффу. Но произведения, созданные в последующие годы в Ниддене на Балтийском взморье, куда Пехштейн с 1909 г. стал приезжать для работы каждое лето (например, серия картин, изображающих купальщиц в дюнах), кажутся излишне плоскостными из-за их декоративности и прозрачности ритма. В 1910 г. художник стал одним из учредителей Нового Сецессиона в Берлине, избран председателем объединения. После возвращения в прежний Сецессион в 1912 г. он был исключен из объединения «Мост».

В 1914 г. он едет в Океанию, на острова Палау в южных морях. Здесь Пехштейн обретает то единство человека и природы, к которому стремился в уединении Ниддена, а также в рыбацкой деревеньке под Генуей в 1913 г. Скоро война прервала эту беззаботную жизнь, и Пехштейн оказался в плену у японцев. В 1915 г. ему удается при рискованных обстоятельствах устроить побег и вернуться в Германию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ