Апельсин — один из наиболее популярных фруктов в странах СНГ! Его положительное воздействие на организм во многом заставляет покупателей обратить внимание, ведь насыщенность витамином «С» присутствует далеко не у всех. А почему беременным нельзя апельсины? Или все-таки можно, но в определенном количестве? Давайте разбираться…
Апельсин уже давно не считается экзотическим фруктом и присутствует в каждом супермаркете. В Россию фрукт попадает из Испании и Абхазии. В его составе содержатся следующие полезные элементы: фолиевая кислота, бета-каротин, витамины «А», «В», «С». Также апельсин содержит много дополнительных минералов: железо, натрий, калий, медь, кальций, цинк, магний и многие другие. Очень полезный фрукт, однако не в каждом случае его большое потребление необходимо.
Специалисты нашли ряд достоинств:
- поддерживает иммунитет;
- увеличивает эффективность работы сосудов и сердца;
- помогает устранить авитаминоз.
Можно кушать апельсин при беременности?
Вопрос, интересующий массу женщин. Для начала стоит отметить все положительные характеристики:
- Витамин «С». Главная его задача — защита организма от инфекций;
- Содержит клетчатку. Это повышает эффективность работы кишечника (при беременности нагрузка на данный орган растет);
- Концентрация фолиевой кислоты помогает правильно формировать плод.
Отдельно стоит отметить положительное воздействие апельсина на женский организм в целом во время перестройки (начала беременности). На начальных стадиях каждую девушку беспокоит токсикоз. Это первый признак того, что плод начинает приживаться, но при этом организму тяжело принять его (работать за двоих). Специалисты рекомендуют использовать пару небольших долек апельсина ежедневно утром, дабы избавиться от всех признаков тошноты и токсикоза.
Кому можно кушать этот фрукт? При вынашивании ребенка следует быть очень осторожным к использованию данного оранжевого фрукта. Особенно это касается женщин, страдающих аллергией. Даже, если у будущей мамы не было ранее никакой проблемы с аллергией на цитрусовые, однако есть проблемы с другими продуктами, лучше избежать использования апельсинов. Почему? В организме происходят сложные изменения в пользу сверхэффективной работы. Мамочка работает за двоих. Если ранее у нее могли возникнуть проблемы с аллергией исключительно при использовании какого-нибудь продукта (например: манго), все представители «аллергенов» должны быть вычеркнуты из рациона.
Кому еще нельзя употреблять апельсины при беременности?
Очень важно вычеркнуть данные фрукты в случае наличия гастрита либо язвы желудка. Почему? Употребление апельсина в таком случае существенно и резко повышает уровень кислотности. Женщина обязательно почувствует огромный дискомфорт в желудке, а это требует приема лекарственных препаратов. При беременности использовать таковые нельзя, поэтому лучше отказаться от идеи использования данного фрукта. Также важно отказаться от апельсина тем, у кого сахарный диабет. Высокий уровень сахара — огромная проблема. Употребление любого фрукта вызывает резкий рост сахара, а это приводит к ужасным последствиям для организма (и тем более малыша в утробе).
Можно кушать апельсин на последних сроках и после родов?
Никто из специалистов никогда не запрещал кушать апельсины беременным, если у них нет серьёзных противопоказаний, указанных выше. Главное в этом вопросе — умеренность. Если женщина кушает не сразу 1-2 фрукта целиком, а по несколько долек, вряд ли случится что-то плохое (наоборот организм получит необходимые витамины). Тоже самое касается и последних сроков. Есть ограничения по употреблению, но никто не говорит о том, что апельсин следует обязательно вовсе исключить из своего рациона. А после родов? Здесь следует обратить внимание на кормление ребенка. Малыш кушает молоко своей матери или исключительно специальные смеси? Если ребенок питается молоком матери, следует отказаться от апельсинов. Они будут участвовать в формировании молока, а малышу лишняя дома витамина «С» в 90% случаев станет проблемой (вызовет аллергию).
Апельсин — полезный фрукт. Кушать его стоит обязательно, нельзя отказываться от продукта, так хорошо насыщенного витаминами. Но в период беременности следует значительно корректировать свое питание. Очень важно сократить употребление цитрусовых фруктов к минимуму, но ни в коем случае полностью не исключать их.