Почему бывает аллергия на мед?

0
391

О полезных свойствах меда и продуктах пчелиного происхождения нам всем хорошо известно. С помощью меда наши древние предки успешно лечили многие болезни. Однако не все знают, что мед относится к числу высокоаллергенных продуктов. Давайте остановимся на этих его свойствах более подробно.

Аллергия является реакцией организма на внешний раздражитель, который принято называть аллергеном. Химический состав меда достаточно сложный. Он представлен: сахарозой, глюкозой, фруктозой, декстринами, аминокислотами, неорганическими кислотами, минеральными веществами, ферментами и т д. Любой из этих компонентов может оказаться аллергеном для организма. Это происходит в том случае, если иммунная система  воспринимает его как чужеродный антиген, и начинает вырабатывать антитела, которые должны с ним бороться. При этом в клетках организма происходят определенные изменения, сопровождающиеся выработкой высокоактивных веществ. Попадая в кровь, они вызывают аллергическую реакцию.

В натуральном меде содержится пыльца цветов, с которых пчелы собирают нектар. Как она в него попадает, вам, надеюсь, объяснять не надо. Пыльца  обладает высокой степенью аллергенности, и именно на нее так резко реагирует организм человека. Тот мед, который продается в торговой сети, проходит предварительную фильтрацию, которая призвана освободить его от пыльцы и вредных примесей. Этим он и отличается от натурального продукта. В частности, степень аллергенности натурального меда значительно выше.

Не секрет, что пчеловоды, для лечения пчел и дезинфекции ульев, применяют антибиотики и различные химические препараты, которые также могут попадать в мед, и усиливать его аллергенные свойства. Негативное влияние на качество меда может оказывать и экология. Если рядом с пасекой расположены промышленные предприятия, то их отходы могут вполне накапливаться в цветах и растениях. Вместе с цветочным нектаром они обязательно попадут в мед, и отразятся на его качестве. Такой продукт обладает высокой степенью аллергенности, и вполне может стать причиной аллергии.

Врачи знают о способности меда вызывать аллергию, и поэтому предупреждают людей, что много его есть нельзя. Одной столовой ложки натурального меда в день, для взрослого человека, вполне достаточно.  Детям же  дозволено съедать не более чайной ложки меда в день.

Аллергия на мед может вполне быть обусловлена наследственностью. В этом случае она передается из поколения в поколение, с вероятностью 70%.Что касается симптомов, то они могут быть совершенно разными, от сыпи по телу, до нарушения сердечного ритма и потери сознания. Известны случаи, когда человек погибал от одного укуса пчелы. Наиболее выраженные симптомы медовой аллергии, следующие: зуд и кожные высыпания, выделения из носа, диатез, кашель, отек гортани, заложенность носа, слезотечение, отек Квинке, нарушение сердечного ритма, анафилактический шок. Вот такой он, натуральный мед. Людям со склонностью к аллергии нужно к нему относиться очень осторожно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ