Почему централизованная система оказалась неэффективной?

0
431

Так уж получилось, что централизованная система, или как ее еще называют административно – плановая, стала весьма неэффективной. Во-первых, все средства производства оказались в руках одного собственника, в роли которого выступало государство, а раз так, то о конкуренции, борьбе за рынок сбыта, заинтересованности в улучшении качества своей продукции и поисках путей ее удешевления, и речи быть не могло.

Секрет неэффективности прост – раз один производитель, значит, и конкуренции быть не может. Вот по этой причине на витринах тогдашних магазинов не было особого разнообразия. Мы видели стандартную обувь и одежду, заставленные банками консервов полки гастрономов, а на дорогах сплошные «запорожцы» да «москвичи». Парадокс заключался в том, что стремления что-то менять у нашего руководства не было. Главное, выполнить досрочно пятилетку, хотя, это было и не нужно.

Аналогичная ситуация была и в сельском хозяйстве. Полки овощных магазинов ломились от солений, а поля с выращенными помидорами приходилось перепахивать ввиду того, что их просто некуда было девать. В тоже время,  мандаринов, апельсинов, бананов, киви, и даже того же зеленого горошка в банках, мы не видели.

Да что далеко ходить. Водители большегрузов порой сливали на землю неиспользованное горючее. Все это было, и от этого никуда не денешься.

В этом отношении рыночная экономика намного прогрессивнее. Она чутко реагирует на все изменения, происходящие на рынке. Тут жестко действует правило – спрос порождает предложение.  Если товар быстро раскупается, значит, увеличивается его производство. Кроме того, частник заинтересован, чтобы его товар покупался, а поэтому он будет стремиться улучшать его качество, использовать научно – технический прогресс, внедрять прогрессивные  технологии, расширять номенклатуру. Ведь его товар должен быть конкурентоспособным, иначе прибыли не будет.  Вот по этой причине от плановой экономики пришлось отказаться. На ее основе промышленный потенциал государства не мог расти. Нужно было что-то срочно менять, что, в итоге, и произошло.

Ну, сами посудите, раз средства производства общие, значит, фактически, ничейные. А раз так, то и отношение к ним будет соответствующим. Человек просто ходил на работу, получал фиксированную зарплату, и ни о чем не переживал. Нужна ли его работа обществу, или же нет, его абсолютно не интересовало. Об эффективном использовании средств производства речи не велось. Кругом царили бесхозяйственность, отсутствие контроля, массовые хищения. Если что-то и не получалось, то никто ничего менять не собирался. Проще попросить дотацию из центра, нежели заниматься модернизацией производственных процессов. Да и зачем, ведь никто это не оценит. Вот в этом и причина неэффективности централизованной системы, с которой, в итоге, пришлось попрощаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ