Почему духи приятно пахнут?

0
1682

В чем заключается ценность духов? Конечно же, в их приятном и уникальном аромате.  Самое интересное в том, что он может быть самым разным: сладким, приторным, нежным, сексуальным, таинственным. Если  подумать, то эти запахи окружают нас в повседневной жизни. Мы можем восхищаться ароматом розы,  нежным запахом ночной фиалки, благоуханием цветущей акации, сладким благовонием церковного ладана.

И таких примеров может быть сколько угодно. Самое интересное в том, что аромат духов, в зависимости от нашего желания, может быть: горячим, прохладным, таинственным, неприступным, притягательным и отталкивающим. Запах духов может, как раздражать, так и вызывать полнейшую эйфорию. Вот и давайте разберемся в их  природе.

Парфюмерная промышленность изготавливает духи, в основу которых  входят  не только компоненты естественного происхождения, но и те, которые получены искусственным путем. К их числу, например, можно причислить розовое масло, которое получают из лепестков розы. Рецепт его изготовление впервые был  разработан арабскими парфюмерами. Произошло это в  десятом веке. Сама процедура была необычайно простой. Собранные лепестки роз тщательно измельчали, обдавали паром, и затем  отжимали прессом. Собственно говоря, аналогичный способ получения масла применяется и в наши дни. Процесс довольно трудоемкий, и поэтому полученный продукт имеет высокую стоимость. Для того чтобы добыть всего один литр розового масла, нужно собрать около 500 килограммов лепестков. Как вы понимаете,  для этого нужно иметь огромную плантацию роз, за которой необходимо тщательно ухаживать. Но без этого мы бы никогда не узнали о духах, туалетной воде, одеколоне и мыле с невероятно приятным и нежным запахом.

Ароматические эфирные масла можно получать и более сложным способом,  используя при этом вещества, которые являются производными от бензола. Процесс носит название органического синтеза, и позволяет получать около трехсот видов эфирных масел, с различным ароматом. Получить масло с приятным стойким запахом невероятно сложно. Основная трудность заключается в фиксации запаха. Даже самое незначительное отклонение от рецептуры  вызывает его резкое изменение. Такая неустойчивость, например, характерна  мускону, благодаря которому, духи приобретают мускусный запах. Однако столь большую неустойчивость этого вещества парфюмеры научились использовать в своих интересах. Меняя его структуру, они могут получать различные запахи, в числе которых: горький миндаль, кедровая смола, камфора, мята  и т д.

Тот же мускус  можно получать и другим путем, используя для этого секрет желез кабарги. Но это довольно жестокое мероприятие, которое приводило к гибели этих животных. В конечном итоге от него отказались, и перешли на синтетический метод.  Духи с  ароматом мускуса высоко ценятся. Они невероятно стойкие  и  приятные. Если вам нужно замаскировать иные запахи, то духи с запахом мускуса для этого подходят идеально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ