Почему еда называется кошерной?

0
1691

Многие из нас слышали такое выражение, как кошерная еда, однако не все знают, что она из себя представляет. Понятие кошерная, в большей мере, касается евреев. Суть его состоит в понимании того, какую пищу им можно потреблять согласно иудаизму и Библии, Эти требования изложены в отдельной главе книги Левит, и обязательны к исполнению всеми евреями. Таким образом, можно сделать заключение, что кошерной называется та еда, которую разрешено употреблять еврейскому народу.

Кошерной является не вся еда. Даже если ее благословил раввин, она такой не станет. Блюда, приготовленные из растительной пищи, будут кошерными, а вот  те, в которых присутствует мясо, таковыми могут и не быть. Кошерными они станут лишь в том случае, если животное, мясо которого используется при их приготовлении, будет забито особым способом, и при этом не будет  содержать крови.

Рецепт приготовления кошерного блюда коренным образом отличается от традиционной кухни тех же европейцев. Так, например, в нем не должно быть свинины. Этот продукт евреям  есть запрещено.Ну а раз так, то при приготовлении кошерной пищи нельзя использовать и производные от свинины, в число которых входят сало и свиной жир. Ну а о жарком из свиного мяса, а тем более о запеченном поросенке, и речи быть не может. В еврейской кухне  этого в приоре быть не должно.

И все же, кухня любого народа  опирается, прежде всего, на те продукты, которые наиболее доступны в данной местности. Те же бананы и кокосы  в национальной кухне России не используются. Аналогичная ситуация  наблюдается и в Израиле.  И хотя евреев можно встретить в разных уголках земного шара, правила приготовления кошерной пищи  у них везде одинаковы. Так, например, согласно Кашруту, закону о нечистой пище, молочные и мясные блюда можно есть только отдельно. При этом рыбу можно употреблять в пищу лишь в том случае, если с нее не снята чешуя.  На свинину, как вы уже поняли, наложен строжайший запрет. Можно употреблять говядину, да и то, только в том случае, если животное забито гуманным способом, с использованием ножа шойхета, То же касается и мяса птицы. Дрожжевой хлеб употреблять можно, за исключением Пасхи. В этот день разрешается кушать мацу — лепешки, в основу которых входит вода и мука.

Теперь давайте разберемся с животными, которых евреи относят к числу кошерных. Это все представители жвачных с раздвоенными копытами. К их числу можно отнести: овец, коз, крупный рогатый скот. При этом евреи едят лишь мясо с передней части забитых животных. Нельзя употреблять в пищу мясо следующих животных: свиней, кролей, медведей, лошадей, собак, кошек.  Из птиц кошерными не являются хищники, которые раздирают добычу когтями.  Что касается рыбы, то  она в обязательном порядке должна иметь чешую и плавники. Только в этом случае ее можно считать кошерной.

Существует масса дополнительных требований к кошерной пище. Так, например, забитые для приготовления мясных блюд кошерные животные, не должны иметь внутренних дефектов. Если они имеются, то употреблять их в пищу нельзя. Также нельзя употреблять в пищу неправильно забитую птицу. Таких правил довольно много, но это уже отдельная тема.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ