Почему глазчатая курица необычна?

0
77

В  юго-западной части Австралийского континента можно встретить довольно интересную птицу, принадлежащую к семейству сорных кур. Имя ей глазчатая курица. Необычность этой птицы заключается в том, что она не высиживает свои яйца. Кладку она делает в кучу гниющих органических остатков, где естественным образом поддерживается высокая температура, вполне достаточная для того, чтобы обеспечить нормальный процесс инкубации. Все это время самец не отходит от кладки, обеспечивая ее безопасность.

Строительством гнезда пара птиц занимается в течение всего лета. Они роют яму, глубиной около метра и диаметром до трех метров, которую затем наполняют зелеными растениями, собранными на территории рядом. После каждого очередного дождя птицы засыпают растения слоем песка. В результате получается куча гниющих органических остатков, внутри которой выделяется тепло. В эту кучу и отложит самка свои яйца.

Есть у глазчатых курей и иное название, которое обусловлено ореолом их обитания. Местные жители называют этих птиц джунглевыми курами. Живут они  на островах, имеющих вулканическое происхождение. Для инкубации яиц используют тепло термальных источников  или же вулканического пепла.

Птица средних размеров. Длина ее тела достигает 60 сантиметров, при весе два килограмма. Мощное тело, тонкая и длинная шея, маленькая аккуратная голова, короткий клюв —  именно так выглядит птица. Тело покрыто оперением серого цвета. Крылья  бурые. На кончиках  хвостовых перьев имеются белые отметины. У птицы невероятно сильные ноги, с помощью которых она легко и быстро передвигается по земле. Основания клюва окружено маленькими щетинками. Это рецепторы, с помощью которых самец определяет температуру в гнезде. Чтобы увеличить температуру, он добавляет в кладку  землю, или убавляет ее, для понижения.

Для местных жителей глазчатая курица является источником яиц и ценного мяса. Свои гнезда она устраивает прямо на земле, и поэтому собрать с них яйца особого труда не составляет. До недавно времени власти острова Целебес, где  и обитают куры, строго следили за тем, чтобы население не забирало из гнезд глазчатых курей абсолютно все яйца. Таким административным способом  численность птиц поддерживалась на нужном уровне. Сегодня этот вопрос пущен на самотек, и численность курей стала резко сокращаться. По-видимому, без вмешательства государства ситуацию исправить не удастся. Местные жители продолжают разорять птичьи гнезда, активно собирая яйца. Это заставило правительство внести глазчатую курицу в Международную Красную книгу. В настоящий момент на нее запрещена охота.

Глазчатая курица отдает предпочтение равнинам, с густой травянистой растительностью. Может селиться в эвкалиптовых лесах, а также в местах, поросших вечнозеленым низкорослым кустарником. Такие территории выбираются не случайно. Здесь можно найти массу надежных укрытий, в которых всегда можно спрятаться от хищников.

В брачный период самка откладывает до тридцати яиц. Срок их инкубации составляет 60 дней. Родившиеся цыплята полностью самостоятельные, и в опеке родителей не нуждаются. На второй день после рождения они уже могут летать. Половозрелыми становятся в возрасте полтора года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ