Почему гоацина называют вонючим?

0
286

Наверняка вам будет интересно узнать, что самой вонючей птицей на планете, является гоацин. Этот представитель мира пернатых является эндемиком Южной Америки. Селится в пойме рек, поросших густым кустарником. Самая большая популяция птиц находится  в бассейнах американских рек Ориноко и Амазонки.

Свое гнездо гоацин строит т в густом кустарнике, в непосредственной близости от реки. Это  простая и непрочная конструкция, сооруженная из веток и прутьев, порой нависает прямо над поверхностью воды. Гнездо сооружается на длительное время. В нем птица отдыхает и выводит потомство. В случае необходимости выполняет его ремонт.

Продолжительное время ученые относили гоацина к семейству куриных. Но, ввиду явного от них отличия, их выделили в самостоятельный отряд – гоацинообразных. Гоацин является довольно крупной птицей. Взрослая особь  вырастает в длину до семидесяти сантиметров. Тело покрыто невероятно ярким  оперением, красно – коричневого цвета, с многочисленными цветными включениями. Кончик хвоста у птицы белый, голову венчает оранжевый хохолок, грудь рыжая, передняя часть головы синяя. Половой диморфизм отсутствует. Самец и самка выглядят одинаково.

Весь световой день птица занимается поиском пищи. Питается плодами, цветами и молодыми листьями. Согласитесь, что рацион не слишком богат питательными веществами. Для переваривания такой пищи в желудке гоацина существует особая микрофлора, основу которой составляют бактерии – симбионты. С их помощью процесс пищеварения проходит с максимальной эффективностью. Кроме того, пищеварительный тракт птицы устроен также, как и у жвачных животных. Он имеет массу дополнительных камер и отделов, улучшающих  процесс пищеварения.

Сначала пища поступает в зоб, который имеет свойство растягиваться до внушительных размеров. Иногда он настолько выпирает вперед, что птица вынуждена опираться ним в ветку, чтобы не потерять равновесие. Зоб занимает большую часть грудной клетки, не оставляя места для мышц крыльев. По этой причине они у гоацина развиты слабо, и летать он хорошо не может. Вместо полета птица может лишь планировать. Ну, а с земли на дерево ей приходится, что называется, заползать по его  ветвям. Крылья тут ей не помощники.

Гоацины стайные птицы. Живут они группами, состоящими из нескольких десятков особей. Общаются звуками, среди которых: бормотание, карканье, шипение, свист, мяуканье и т д.

Брачный период совпадает с сезоном дождей. Самка делает кладку, состоящую из четырех яиц. Насиживают яйца оба родителя по очереди. Птенцы вылупляются через месяц. Их внешний вид не совсем обычный. Во – первых, на их крыльях  расположены когтистые пальцы. Во – вторых, они прекрасно плавают.  Все эти особенности со временем исчезнут.

Питаются птенцы тем полупереваренным субстратом, который находится в зобу их родителей. Питательных веществ в такой пище невероятно мало, что негативно влияет на рост птенцов. Они растут и развиваются очень медленно.

Для человека гоацин никакой ценности не представляет. Его мясо не съедобно. От него исходит затхлый и противный запах. По этой причине птицу называют «вонючей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ