Почему мавры не захватили Европу?

0
1005

Действительно, если мавры так просто и быстро завоевали Испанию, почему они не продвинулись дальше? А они как раз и продвинулись! Еще отряды Тарика ибн Зияда перешли через Пиренейские горы и оказались на юге государства франков. Ведь мавры считали себя наследниками готов и решили занять те земли, которыми готы владели в V в. и которые у них отобрали франки. Правда, отряды Тарика только разграбили города Лион и Авиньон и вернулись в Андалус, но последующие экспедиции мавров на юг Франции оказались успешнее. Им удалось захватить здесь бывшую готскую область Нарбонну. Целых 30 лет Нарбонна принадлежала маврам, но им этого было мало, они двигались дальше. Правитель юга Франции, герцог Аквитании по имени Эд, защищался, как мог: при штурме Тулузы в 721 г. Он разбил отряд, который вел сам эмир Андалуса. Однако уже в 725 г. новый эмир захватил Аквитанию. Эд отступил на запад, а мавры следовали за ним. В 732 г. они снова разбили Эда и двинулись к Туру, священному городу для всех франков — там находилась могила святого Мартина. Эд защищаться уже не мог. А на севере Франции тогда правила безвольная династия Меровингов. Единственным, кто мог справиться с нашествием мавров, был Карл Мартелл (ок. 688-741), мажордом, что-то вроде премьер-министра Меровингов. Он уже прославился военными победами, и именно ему Эд послал весть о нападении мавров.

Мартелл слышал о воинах Халифата. Знал он и о том, что территория от Каспийского моря до Нильских порогов и от Атлантического океана до реки Инд уже стала мусульманской. Он решил помочь Эду. Призвав франков защитить могилу святого Мартина, он собрал большое войско и неподалеку от города Пуатье нанес поражение мавру — правителю Нарбонны. Мавры отступили, но в 734 г. еще раз прорвались и взяли Арль и Авиньон. Карл Мартелл вновь собрал армию. В 738 г. он выбил мавров из Аквитании. А в 751 г. сын Карла Пепин Короткий выгнал их из Нарбонны, последнего оплота во Франции.
К тому времени Халифат уже распался. Мавры оказались слабее франков и предпочли вернуться в Андалус, чтобы защищать земли от испанцев. Так Карл Мартелл спас Европу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ