Почему медведь спит зимой?

0
99

Зима является суровым испытанием для всех живых существ. Это время года требует от них максимальной мобилизации жизненных сил. Связано это не только с холодом, но и с дефицитом пищи, который остро ощущают не только растительноядные животные, но и хищники. Да оно и понятно, ведь зимой им охотиться намного сложнее. Отсюда и способность некоторых видов животных впадать в спячку. С наступлением холодов они находят укрытие, удобно в нем устраиваются, и до весны находятся в состояние анабиоза. Все жизненные процессы в их организме замирают, сердце начинает биться реже, а обменные процессы осуществляются лишь за счет той энергии, которую им удалось накопить в течение лета и осени. У  большинства представителей животного мира это жир, который накапливается в их организмах в осенний период.

Именно к такому образу зимовки прибегают бурые медведи. С наступлением осени они начинают активно питаться, пытаясь накопить жир. Сроки их впадания в зимнюю спячку целиком и полностью зависят от наличия пищи. При ее дефиците медведь может и не спать. Он будет бродить по заснеженному лесу, не обращая внимания на мороз, и искать, чем бы поживиться. Он во что бы то ни стало должен набрать необходимое для зимовки количество жира. Только тогда животное успокоится, уляжется в берлогу и заснет. Зоологи говорят, что у медведя наступает зимний сон.

Рацион медведя довольно разнообразный. Можно сказать, что это всеядное животное. Тем не менее, 80% его рациона составляет растительная пища. Сюда можно отнести: грибы, ягоды, кедровые шишки, лесные орехи, зеленые побеги растений, желуди. За кедровыми орехами медведь даже может залезть на дерево. Несмотря на свои размеры и большой вес, делает он это превосходно. Чтобы добраться до кедровых орехов, медведь сгребает упавшие шишки в одну большую кучу, и топчется по ней лапами. После этого он языком собирает выпавшие из шишек орехи. В ход могут идти и те запасы, которые накопили для себя  грызуны. Медведь находит их норы, раскапывает, добирается до орехов, и быстро все поедает, порой, вместе с запасливым хозяином.

Кроме растительной пищи медведь потребляет и животную. Он охотно поедает птичьи яйца, насекомых, мелких грызунов, рыбу, и даже  небольших животных. Охотник с него неважный. Поймать того же парнокопытного он не может, и вынужден довольствоваться падалью. Иногда отбирает добычу у хищников, часть которой съедает сразу, а остаток прячет, заваливая хворостом. От заначки далеко не уходит, и постоянно ее охраняет, до тех пор, пока полностью не съест. Свежее мясо медведь не любит. Если он не голоден, то его добыча должна несколько дней полежать.

Мы уже говорили, что время залегания медведя в берлогу зависит от урожайности года. Если кормов мало, то сроки залегания отодвигаются, и медведь продолжает вести активный образ жизни и в зимнее время. При нормальном питании и отсутствии дефицита пищи, он накапливает до 12 сантиметров подкожного жира, что составляет 40% от его общего веса. Этого вполне достаточно, чтобы благополучно перезимовать. При дефиците пищи мы  будем иметь дело с  не впавшим в спячку медведем, которого называют шатуном.

Такое явление в неурожайные годы встречается довольно часто. Если на помощь медведю не придет человек, то он обречен на голодную смерть.  Впрочем, иногда по лесу может шататься и вполне сытый зверь. Это может произойти в том случае, если его,по каким — то причинам, разбудили, и вынудили покинуть берлогу. В этом случае он ищет иное, более спокойное место для зимовки, и, найдя его, снова засыпает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ