Почему морской слон так называется?

0
121

Одно из самых крупных млекопитающих. Средний вес самца достигает трех тонн, при длине тела около пяти метров. Вес самки несколько меньше, где – то около тонны, а длина не более трех метров.

По типу питания — это хищник. Принадлежит к роду тюленей. Конечности представлены ластами. Толстый слой подкожного жира позволяет животному эффективно защищаться от холода, что очень важно при жизни в суровых арктических условиях.

Свое название животное получило из-за больших размеров и длинного носа, который растет на протяжении восьми лет. Сформировавшийся нос висит значительно ниже подбородка, ноздрями вниз. Интересно, что у женских особей и молодняка он отсутствует. Самец может вырасти в два раза больше самки. Со слоном его роднит и невероятно толстая шкура, покрытая густой шерстью, окрас которой, с возрастом, меняется с серого на бурый.

Эти морские хищники ведут обособленный образ жизни. Лишь в брачный период они объединяются в группы. Женская особь сама выбирает себе самца. В это время слоны мужского пола очень агрессивны, и постоянно затевают драки, пытаясь добиться расположения самки. Слабые и молодые самцы часто получают серьезные травмы. Поэтому продолжительность жизни мужской особи меньше.

Самки довольно легкомысленны. Через 2-4 недели они бросают детеныша и готовы к спариванию вновь. Брошенный малыш пробирается из родового гнезда к общим стоянкам. Весь путь он проделывает самостоятельно. Выживает за счет подкожного жира, накопленного за период грудного вскармливания. В случае опасности вся группа бросается в воду, и новорожденные малыши  вполне могут быть задавлены крупными особями.

Через три недели у слонов начинается линька. Молодежь меняет окрас с темного на более светлый, и по окончании этого тяжелого и болезненного процесса,  уходит в воду.

Рацион питания состоит из рыбы, кальмаров, криля, и даже пингвинов. Хищник способен погружаться за пищей на глубину 1400 метров. При этом все обменные процессы в его организме замедляются и, как следствие, снижается потребность в кислороде. Под водой могут находиться до двух часов. Находить пищу морскому слону помогают его усы, которые способны улавливать малейшие вибрации, возникающие в воде.

Всю жизнь эти крупные хищники проводят в океане. На сушу выбираются лишь для спаривания. В воде способны развить скорость до 10км в час. На берегу они медлительные и неповоротливые. Разделяют морских слонов на северных и южных. Последние устраивают себе отдельные лежанки. В одних они спариваются, в других приводят потомство. Расстояния между ними исчисляется в километрах.

Человек охотился на морских слонов из-за мяса и ценного меха. Из-за бесконтрольной деятельности браконьеров их популяция была на гране истребления. На сегодняшний день на законодательном уровне разработаны мероприятия по защите этого вида животных, что позволило стабилизировать ситуацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ