Почему такин кашляет по-человечески?

0
122

Своим внешним видом такин напоминает газель и быка. Есть у него что — то общее с этими животными. Но вот окрасом шерсти он кардинально от них отличается. Вряд ли у кого – то из представителей копытных она будет такой же яркой и золотистой. Ну, впрямь « золотое руно»! Ну, а такином, животное назвали  представители местного племени мишми. Ученые менять его не стали, и оставили в первозданном виде.

Обитают такины в горной местности, на высоте до пяти тысяч метров над уровнем моря. Живут в составе малочисленных стад. Как мы уже отмечали, своим внешним видом они невероятно похожи на быка, хотя, и не состоят с ним в родстве.  Ученые сходятся во мнении, что, несмотря на свои огромные размеры, такин находится ближе к овцам, нежели к быкам. Хотя, и с этими животными у него мало общего.  В результате целого ряда исследований, оказалось, что ближайшими родственниками нашего героя могут быть:  горал, тар, снежная коза,  полубаран, сайгак.  Но и к этим представителям животного мира тапир имеет весьма отдаленное отношение. В конце — концов, его родственник был найден. Им оказался овцебык, который  живет за полярным кругом. Эти животные невероятно похожи друг на друга. Даже рога у них растут и выглядят одинаково. Разница заключается лишь в форме ушей, которая у такина имеет оригинальную форму.

Из-за красочного золотистого окраса шерсти и уникальной формы ушей ученые отнесли такина к отдельному виду, разделив его на четыре подвида: бутанский, сычуанский, бирманский, золотой.

Мы уже говорили, что живут такины в составе стад, состоящих из нескольких десятков особей. Что касается старых самцов, то они предпочитают жить в полном одиночестве.  Летом, когда горные склоны и равнины покроются бурной травяной растительностью, отдельные группы животных собираются вместе в огромное стадо, насчитывающее несколько сотен животных. В это время у них начинается гон. Самцы устраивают сражения, за право обладания самкой.

После спаривания самка восемь месяцев вынашивает потомство. Приводит всего одного теленка, которого выкармливает своим молоком.

С наступлением осенних холодов такины мигрируют в нижний ярус гор, поросший лесом. Предпочтение отдается открытым, прогреваемым солнцем участкам. Животные невероятно пугливы. В случае опасности они начинают издавать странные звуки, напоминающие человеческий кашель. Услышав его, все стадо приходит в движение и мгновенно исчезает в густых зарослях бамбука.

Наибольшую активность такины проявляют утром и вечером. В это время они и пасутся. Питаются растительной пищей. Поедают: траву, листву, молодые побеги деревьев и бамбука, цветы. При этом такин поднимается на задние ноги и свободно срывает листья, находящиеся на высоте три метра от земли.  Не равнодушны они и к соли. Их часто можно видеть в местах выхода на поверхность солончаков, которые они с удовольствием лижут.

Врагов у такина довольно много. К их числу, например, можно отнести снежного барса, тигра и красного волка. Опасность для животного представляют и браконьеры, которые охотятся на него ради мяса и шерсти.

Самым популярным из всех такинов, является золотой. Окрас его шерсти просто поражает воображение. На солнце она выглядит как драгоценный металл.  Местные жители называют животное хозяином «золотого руна». Сегодня этих животных можно встретить в китайских зоопарках. За границу их вывозить запрещено, хотя, и из этого правила есть исключение. Миром правят деньги. Если у вас есть тридцать тысяч долларов, то вы вполне может поохотиться на золотого такина. Ну а почему бы и нет? Ведь надо же как  — то зарабатывать деньги  китайским природоохранным организациям, тем более что большая их часть пойдет на разведение и содержание тех же такинов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ