Почему мы смеемся, когда слышим шутки?

0
1361

СмехКакой человеческий язык универсален? Нет, не эсперанто. Это самые популярные реплики: хи-хи, ха-ха.

Смех по-настоящему универсален — среди таксистов Нью-Йорка, и докторов Нью-Дели, и моряков Сан-Пауло. Даже самый мрачный человек не удержится от хихиканья при виде какого-нибудь богача, неуклюже опрокидывающего кофейный столик, или при просмотре хорошей кинокомедии.

В последнее время смех стал предметом исследования ученых — какое самочувствие он нам дает, какие перемены вызывает в теле и как он вообще появился. И хотя у них еще нет ответов на все вопросы, одно можно утверждать смело: смех — одна из немногих вещей, которые одновременно и полезны, и приятны.

Люди начинают смеяться очень рано — уже в возрасте 2—3 месяцев. Громкие поцелуи мамы в животик ребенка, ранее вызывавшие только широкую улыбку, в 3 месяца могут уже вызвать шквал смеха.
В детском возрасте, по утверждению одного ученого, мы смеемся более 400 раз в день, а будучи взрослыми — лишь 15.

Но мы можем смеяться и чаще, если естественным образом включим смех в наш разговор. Люди смеются перед тем, как рассказать забавную историю, или чтобы выделить в речи только что сказанное, независимо от того, было ли это смешно или нет. А слушатели смеются по ходу разговора, чтобы показать свое дружелюбие и подбодрить говорящего. Так что смех может быть одним из способов поддержания беседы и общения.

Смех так же заразен, как и зевота. Если в комнате, где стоит тишина, кто-то начнет смеяться, то тут же начнется цепная реакция и другие люди тоже начнут невольно хихикать. Ученые говорят, что смех сближает людей, способствуя более тесному и успешному общению.

(Небольшое примечание. Хотя мы способны смеяться на протяжении всего дня, мы не очень склонны к этому в первый час после того, как проснулись. Создается впечатление, что все люди по утрам немного злые.)

Можно долго рассуждать на тему, почему мы смеемся, но объект смеха меняется с течением времени и зависит от данного конкретного общества. Ученые заметили, что в некоторых обществах в определенные периоды люди предпочитают длинные, путаные юмористические рассказы, в то время как в других обществах более популярны короткие остроты. Однако падение на пятую точку и другие несчастья — падение на кожуре от банана, тарелка спагетти, оказавшаяся на голове, — всегда вызывали и, вероятно, всегда будут вызывать смех.

Что происходит со слушателем, когда рассказывается шутка? Левое полушарие вступает в действие, начиная анализировать шутку интеллектуально. Затем к нему присоединяется правое полушарие, пытаясь найти какие-то общие шаблоны поведения в шутке (травмы левого полушария мозга иногда приводят к полной неспособности воспринимать юмор).

Мозговая активность распространяется на область мозга, ответственную за обработку информации, поступающей от наших органов чувств. Образуются мозговые дельта-волны. Наконец (как показывает электроэнцефалограмма, регистрирующая такую активность), волна достигает своего максимума, когда мы понимаем шутку, — и вот мы уже начинаем хихикать.

Но не рассказывайте шутки везущему вас таксисту. Когда мозг производит много дельта-волн, мы становимся рассеянными и не обращаем внимания на происходящее вокруг нас. Так что смеяться нужно осторожно — не хихикайте при работе на серьезных машинах и установках.

Смех улучшает циркуляцию крови, утоляет боль и снижает уровень гормонов стресса в организме. Естественно, мы смеемся не потому, что считаем это полезным для здоровья, как, например, употребление в пищу овощей. Мы смеемся, потому что, несмотря на все беды, этот мир все-таки довольно забавный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ