Почему мы укачиваемся в транспорте?

0
1159

Укачивание является довольно неприятным явлением, не позволяющим человеку совершать длительные путешествия в автотранспорте. Без видимых на то причин, у него начинает кружиться голова, появляется слабость, а иногда и рвота.  Назвать это болезнью, можно вряд ли. Скорее всего, возникающие при укачивании симптомы, можно  увязать со слабостью вестибулярного аппарата человека. В данном случае мы имеем полный аналог так называемой морской болезни, названной кинетозом.

И все — таки, давайте попробуем разобраться в причинах возникновения кинетоза. По мнению  ученых,  при автомобильных путешествиях у некоторых людей могут наблюдаться сбои в мозговой деятельности. Этому способствуют произвольные колыхания автомобиля, которые  отсутствуют в обычной ситуации. Мозг идентифицирует их по-своему, считая, что в организм человека попала отрава. По этой причине и появляется тошнота.

За все изменения, происходящие с телом человека, несет ответственность его вестибулярный аппарат. Можно сказать, что он позволяет нам ходить, стоять, лежать, наклонять голову и т д. Расположен он в районе внутреннего уха, в специальных каналах, наполненных жидкостью. Когда мы меняем положение тела, жидкость начинает колыхаться и касаться нервных волосков. Возникшие при этом нервные импульсы поступают в головной мозг, который, при нормальной ситуации, дает команду органам на исправление возникшей ошибки При езде на автомобиле, который постоянно колышется, в мозг будут поступать довольно противоречивые сигналы, которые он не может правильно идентифицировать.  Отсюда и столь странное состояние.

Мозг человека способен безошибочно распознавать два наших движения – бег и ходьбу. При этом и бег и ходьба связаны с работой мышечного аппарата, а также  зрительного восприятия объектов. Во время движения зрительная картинка постоянно меняется.  На основании этих факторов мозг и делает выводы о характере движения. Совсем иная ситуация имеет место при нахождении человека в движущемся транспорте. В этом случае возникает некий симбиоз движений, которые наш мозг распознать не в состоянии. От вестибулярного аппарата к нему поступают довольно противоречивые сигналы, при этом зрительная картинка не меняется и остается стабильной. Идентифицировать эти сигналы как движение, мозг не может, и поэтому воспринимает их как отравление организма, и чтобы справиться с ним, вызывает чувство тошноты, как защитную реакцию.

Это одно из самых правдоподобных объяснений укачивания, однако, далеко не единственное. Есть теория,  в основе которой лежит потеря равновесия, но об этом мы поговорим в других статьях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ