Почему нужно тщательно пережевывать пищу?

0
331

Вы никогда не задумывались над смыслом пословицы, «когда я ем, я глух и нем»? А зря. В ней заложен глубокий смысл. Все дело в том, что нельзя одновременно есть, болтать по телефону, смотреть телевизор, читать книгу, работать на компьютере, если, конечно, вы не хотите заработать гастрит или язву желудка. А все потому, что в этом случае вы не сможете тщательно пережевывать пищу, чем нанесете ощутимый вред своему организму.

С этим, конечно же, можно не согласиться. Ведь казалось бы, к здоровью это не имеет никакого отношения. Но думая так, вы совершаете колоссальную ошибку. Есть на бегу нельзя.  Кушать нужно, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Давайте разберемся, почему?

Во-первых, это необходимо делать для нормальной работы пищеварительной системы. В предвкушение  завтрака, обеда или ужина, у человека начинает обильно выделяться слюна, которая участвует в процессе предварительного переваривания пищи. Ну а раз так, то она должна как следует с ней перемешаться. Добиться этого можно лишь в том случае, если потребляемые вами  продукты  будут хорошо  измельчаться во рту. Ну а для этого их нужно тщательно пережевывать, и лишь затем глотать. Если пищу глотать кусками, то желудок ее переварить не сможет. Отсюда брожение, повышенное газообразование, изжога, вздутие живота. В конечном итоге все закончится гастритом,  язвой и походом к гастроэнтерологу.

Опасность состоит и в том, что при приеме плохо пережеванной пищи может  травмироваться пищевод. Лишь будучи тщательно пережеванной, она легко  пройдет по пищеварительному тракту, быстро переварится, и без проблем усвоится организмом. В результате из  пищи будет извлечено максимальное количество полезных веществ. Если же в желудок попадет плохо пережеванный комок, то,  скорее всего, он не сможет с ним справиться, и организм недополучит необходимые ему витамины и микроэлементы.

Тщательно пережевывая пищу, мы не только обильно смачиваем ее слюной, но и доводим до комфортной температуры, при которой она лучше всего переваривается. С такой пищей микрофлора кишечника легко справляется. А вот  в недостаточно пережеванной, наверняка расплодятся патогенные бактерии, которые и вызовут процесс брожения. Все дело в том, что желудочный сок не сможет проникнуть внутрь куска, а значит, не сможет уничтожить вредных бактерий, которые могут в нем находиться. А это уже чревато отравлением.

Медики утверждают, что плохое пережевывание пищи является причиной большинства кишечных болезней. К их числу, например, можно отнести: диарею, запор, спазмы желудка, метеоризм, гастрит, язву, панкреатит, дисбактериоз. Это не только неприятно, но и опасно. Ведь все эти болезни значительно ухудшают качество жизни, и имеют массу побочных эффектов. В частности, они грозят нервными расстройствами и депрессией.

Теперь давайте остановимся на пользе тщательного пережевывания пищи. Этим вы не только помогаете кишечнику  ее переваривать, но  и решаете ряд  других, не менее важных задач:

  1. Укрепляете десна.
  2. Утоляете чувство голода значительно меньшим количеством пищи.
  3. Позволяете желудку работать более продуктивно, и вырабатывать достаточное для пищеварения количество желудочного сока.
  4. Не нарушаете кислотно-щелочной баланс в организме.

Обильное смачивание пищи слюной позволяет:

  1. Сохранить и укрепить зубную эмаль. Все дело в том, что кроме ферментов, слюна содержит калий, натрий, фтор и кальций, которые благотворно воздействуют на зубы.
  2. Обеспечить предварительное обеззараживание пищи, воздействую на содержащихся в ней вредоносных бактерий лизоцимом, который входит в состав слюны.

В конечном итоге, вы снижаете сердечную нагрузку. Ведь с каждым очередным проглатыванием пищи количество сокращений сердца возрастает.

По мнению ученых, организм человека начинает извлекать из пищи энергию уже на этапе ее пережевывания. Получается, что чем дольше вы жуете, тем больше получаете энергии.

Если вы не хотите поправиться, и мечтаете похудеть, тщательно пережевывайте пищу. В это можно не верить, но факты упрямая вещь. Попробуйте выполнить наши рекомендации, и сами убедитесь в их эффективности. Ведь человек поправляется в результате постоянного переедания, которое, в свою очередь, обусловлено частыми перекусами и быстрым потреблением пищи. Мгновенно  проглотив пирожок, вы вряд ли утолите чувство голода. Через полчаса вам снова захочется перекусить. В результате количество потребляемой пищи значительно увеличится. Но организму она не нужна, а поэтому все  пищевые излишки  обязательно отложатся в виде жира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ