Почему огурцы горчат и что с этим делать?

0
101

Почему огурцы горчат и что с этим делатьНередко от огородников можно услышать, что собранные огурцы горчат. Почему же это получается? Как исправить эту ситуацию?

Характерная горечь огурцов связана с кукурбитацинами. Эти вещества находятся в кожице и под ней. Если все условия выращивания соблюдаются, то эти вещества не оказывают влияния на вкус. Неблагоприятные условия и ошибки агротехнического характера приводят к тому, что содержание этих веществ возрастает. Огурцы созревают 12 дней с момента, как их опылили. Длительное нахождение плодов на плетях делает их такими неприятными на вкус. С чем связано длительный период созревания огурцов?

Нередко причиной становится пересохший грунт. От этого отмирают корневые волоски, через которые в плод поступают минеральные вещества и вода. Если корневые волоски нарушены, то объем питательных веществ снижается, а испарение воды остаётся на прежнем уровне. В итоге происходит обезвоживание и увядание листьев. Ослабленные листья не могут снабдить плоды необходимыми веществами. Рост плодов приостанавливается, и они начинают набирать горечь.

Не менее опасно и переувлажнение почвы. Корни у растения тогда испытывают недостаток кислорода, а способность к усваиванию воды снижается.

Для роста плодов требуется определённый температурный режим. Так, если температура воздуха опустится ниже 15 градусов, то развитие остановится. Вред нанесёт и слишком высокая температура. При температуре свыше 28 градусов происходит нарушение фотосинтеза.

По характерной горечи можно отличить некоторые сорта огурцов. До покупки семян важно удостовериться, что данный сорт имеет хорошие вкусовые качества.

Нарушенный комплекс агротехнических мероприятий – частая причина горьких огурцов. Если плоды стали развиваться медленнее, то их лучше собрать пораньше. Это поможет предупредить накопление концентратов в плодах.

Многие огородники хотели бы избавиться от этого неприятного вкуса. Что же можно предпринять? От огурцов, которые созрели, можно удалить часть плода, которая находится у плодоножки. Вместе с этим рекомендуется убрать кожуру. Привкус должен исчезнуть. В противном случае овощи на пару минут окунают в молоко. Кукурбицины, которые и придают огурцам горечь, можно разрушить, если законсервировать или засолить огурцы.

В статье было рассказано о причинах появления горечи в огурцах и вариантах решения проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ