Почему опасны вишневые косточки?

0
1884

Прежде чем варить варение из вишен, нужно сперва, разобраться в особенностях данной ягоды. Никто не будет спорить с тем, что для организма человека она чрезвычайно полезна. В плодах вишни присутствуют практически все органические кислоты,  микроэлементы, сахара, а также  витамины С, В, Е, РР. В медицинских целях используются не только сами ягоды, но и косточки. Правда  относиться к ним нужно весьма осторожно, и вот почему.

Все дело в том, что вишневые косточки могут быть чрезвычайно вредными для организма человека. Понятно, что если вы случайно проглотите несколько косточек, то ничего страшного с вами не произойдет. Но дети, иногда, пытаются есть плоды вишни целиком, а это уже невероятно опасно. В косточках вишни содержится гликозид  амигдалин. При попадании в организм человека он вступает в реакцию с желудочным соком и распадается на синильную кислоту и глюкозу. Глюкоза участвует во всех метаболических процессах. Для человека она является основным источником получения жизненной энергии. А вот синильная кислота  токсична, опасна и вредна, так как может вызвать сильнейшее отравление организма. Если раскусить вишневую косточку, то во рту появится горечь. Это и есть амигдалин. В вишневом ядре его около 0,8%.По этой причине глотать их нельзя. Взрослым нужно следить за тем, чтобы этого не делали дети. Об этом им нужно постоянно  напоминать.

Синильная кислота вызывает тяжелое отравление организма. Для того, чтобы наступил летальный исход, взрослому человеку достаточно проглотить 50 их штук, ну а ребенку и того меньше. Степень отравления зависит от количества съеденных косточек.Основные признаки отравление следующие:

  1. Изменение цвета кожи и слизистых. Они становятся розовыми.
  2. Появление горечи и сухости во рту.
  3. Повышенное слюноотделение.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Нарушение сердечной деятельности.
  6. Несвязанная речь.

Среди людей бытует мнение, что косточки из вишен нужно удалять в любом случае, при варке компота, варенья, при изготовлении вишневой наливки. С точки зрения безопасности это правильно. Вместе с тем, ученые  утверждают, что в продуктах, подвергшихся кипячению, синильная кислота отсутствует, а вот в вишневой наливке ее достаточно много. Получается, что  компот и вишневое варенье абсолютно безопасны, в отличие от наливки. Выводы делайте сами.

В медицине вишневые косточки являются ценным продуктом. Из них получают   косточковое масло, которое используется при изготовлении медикаментов и растворов для инъекций. Применяют его в пищевой и кондитерской промышленностях, а также в парфюмерии. О микроэлементах, кислотах, фруктозе и глюкозе, дубильных и красящих веществах, мы уже писали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ