История Российского царства знает разные времена. Были времена расцвета, были и времена падения в пропасть запустения и невежества. Весь XVII век в России бушевали войны и восстания. Правление Ивана IV Грозного закончилось смутой в государстве, унесшей многие тысячи жизней. Лжецари и польская шляхта рвались к престолу. Только в 1613 г. Россия наконец обрела нового царя. Еще долго не стихали страсти в Первопрестольной.
Обретение новой царской династии Романовых не могло гарантировать спокойствие обширного государства. Интриги бояр, преждевременная смерть царя Алексея Михайловича, регентство царевны Софьи над малолетним Петром Алексеевичем – все это привело к плачевному положению России. Издревле исконные северные земли перешли в руки шведской короны. Выход в Балтийское море был закрыт. Прекратились торговля и морской промысел. Царская казна терпела огромные убытки. А то, что поступало в казну разбазаривалось боярами.
Молодой царь Петр взошел на российский престол юношей, но и в юношеском возрасте проявил себя как истинный монарх. Не считаясь с кровью стрельцов и старшей сестры, молодой Государь взял управление Россией в жесткие руки. Россия остро нуждалась в переустройстве экономики и политической системы управления. Взоры Петра Алексеевича устремились на север. Для поднятия страны из руин нужны были средства. Нужна была торговля на Балтике и морские промыслы.
Петр Алексеевич прекрасно понимал, что для входа в войну нужно оценить свои возможности и политическую обстановку в Европе. Для подготовки к войне ему понадобилось сконцентрировать имеющиеся активы в единую силу. Международная обстановка была благоприятной с одной стороны. Благоприятна тем, что Швеция была в состоянии войны с Северным союзом Дании и Саксонии. С другой стороны, неблагоприятной, русские войска не имели достаточного опыта боевых действий, не имели современного оружия. Для похода против Швеции нужен был флот.
Царь Петр, с присущей ему энергией начал готовить армию к затяжной большой войне. Коренные интересы России требовали вмешательства. Права на северные вотчины нужно было отстаивать с оружием в руках. Нужно было воспользоваться юным возрастом и неопытностью короля Карла XII, которому ко времени вступления на шведский престол в 1697 г. исполнилось только 15 лет. Этим фактором воспользовались короли Дании и Саксонии.
Петр Алексеевич начал подготовку к войне через заключение договора с Саксонией и Данией с тем, чтобы вступить в Северный союз против Швеции. Переговоры закончились подписанием Преображенского договора. Согласно этому договору, Россия претендовала на возврат Ингрии, Карелии и Ливонии, которые исстари считались вотчинами Руси.
Итак, Россия была готова вступить в войну. Решение было принято бесповоротно. Интересы государства не терпели промедления.