Почему появилось словосочетание  сорок сороков?

0
160

В русском языке присутствует огромное количество фразеологизмов, возникновению которых мы обязаны нашим древним предкам. Большинство из них приобрели совершенно новое значение, не потеряв, при этом, своего первоначального смысла.

Многие из вас наверняка знакомы с таким крылатым выражением, как « сорок сороков». При этом не все понимают его значения. Вместе с тем, здесь нет никакой тайны.  Вы не поверите, но познание в арифметике у древних людей были ничтожно малы. В плане счета, они мало чем отличались от той же вороны, которая, по заверению орнитологов, свободно может считать до девяти. Древний  же человек, в отношении предметов, число которых было больше шести, использовал лишь одно выражение – много. Что касается числа семь, то с ним у него была особая ассоциация. Оно относилось к  самому большому количеству  предметов. Вот по этой причине и возникло такое выражение, как « семь раз отмерь, один раз отрежь».

Так, как просто посчитать предметы для древнего человека было сложно, он пользовался различными упрощающими счет методами, в число которых входили узлы на веревке или же зарубки на стволах деревьев. Кроме того, показать количество предметов можно было и на пальцах. Если же их было больше семи, то это вводило человека в ступор. Число сорок, например, казалось ему запредельным, и также обозначалось словом много. Отсюда, скорее всего, появилось название насекомого сороконожка. Древний человек был не в состоянии посчитать количество его конечностей, и поэтому дал ему такое название. Впоследствии его не стали менять, и все оставили, так как есть.

Вместе с тем, время неумолимо шло вперед, и человек не только научился считать до сорока, но и освоил счет до ста, до тысячи, и затем до миллиона. Вместе с этим, возникла и универсальная система счета, которая имеет прямое отношение к фразеологизму «сорок сороков».

Есть несколько гипотез по поводу его возникновения. Согласно одной из них, своим появлением данный фразеологизм обязан древним славянам, которые укладывали добытые во время охоты соболиные шкуры в мужскую сорочку, которая называлась не иначе как «сорок». В одну такую сорочку помещалось сорок шкурок. Вот так и появилось выражение «сорок сороков», а вместе с ним и новая система счета, с числительным сорок.

Есть и другая гипотеза, которая имеет прямое отношение к числу Московских храмов, которых насчитывается 1600. Каждый отдельный храм входил в состав территориально административной церковной единицы, именуемой староством, или же сороком. По решению  Стоглавого собора было создано сорок сороков,  каждый из которых насчитывал сорок храмов. Вот по этой причине Москву и назвали городом сорока сороков. Во главе каждого сорока стоял староста, который им управлял.Такое разделение было очень удобным и простым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ