Почему появилось выражение «профессор кислых щей»?

0
615

Кого мы называем «профессором кислых щей»? В современной интерпретации это человек, который ни на что не годен, и может лишь рассуждать о том, как нужно решать тук или иную проблему. Хотим обратить ваше внимание на то, что данная интерпретация касается лишь современного понимания данного фразеологизма, и совершенно не касается его истинного смысла.

Казалось бы, никакой сложности в приготовления щей не существует. Рецепт этого кулинарного блюда невероятно прост, и особого мастерства для его приготовления не требуется. Но это только в том случае, если мы будем готовить именно русские щи. На самом же деле в древнем русском государстве щами называли вовсе не первое блюдо, а невероятно популярный напиток, приготовленный на основе хлеба. Для того чтобы приготовить щи, требовалось не только умение, но и опыт.  Все дело в том, что из солода, дрожжей, сахара, пшеничной и гречневой муки, нужно было сварить вкусный шипучий квас. А это было не просто. По этой причине людей, занимавшихся его изготовлением, и называли «профессорами кислых щей». Как мы понимаем, с теперешней интерпретацией данное выражение абсолютно не совпадает. Оно ему прямо противоположно.

Изготовленный по строгому рецепту напиток разливали в специальную стеклянную тару, способную выдерживать высокое давление Данная операция выполнялась по аналогии с разливом шампанских и игристых вин. Кислые щи подвали к холодной вареной телятине, во время застолий. Его употребляли купцы и бояре. Они считали, что этот напиток обладает целебными свойствами, и способен излечивать телесные хвори. Со временем кислые щи стали продавать в торговых точках. Особой популярностью они пользовались во время праздников и народных гуляний. Кружка выпитого напитка располагала к дружеской беседе, и фразеологизм «профессор кислых щей, постепенно приобрел иное значение. Так назвали людей, которые, выпив кружку шипучего напитка, балаболили на разные темы.

Во времена Екатерины II кислые щи стали варить из ананасов, которые в больших количествах выращивали в оранжереях. Их измельчали, закладывали в бочки и квасили. Из полученного состава варили шипучий напиток. Получалось нечто похожее на игристое вино, которое мы называем сидром. Этот слабоалкогольный напиток пользовался невероятной популярностью, так как был чрезвычайно вкусным и полезным, в отличие от современной Кока – Колы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ