Почему стоит смотреть сериал Пип-шоу?

0
1082

сериал Пип-шоуОчень часто настоящие шедевры телевидения приходят к нам из Великобритании. Нередко случается и так, что приходят они незаметно и остаются в тени.

«Пип-шоу» относится как раз к таким не очевидным бриллиантам, которые не обрели у нас популярности по многим причинам, среди которых отсутствие освещения на телевизионных каналах и, соответственно, качественной озвучки.

Снятый в традиционном британском стиле, сериал относится к новой волне английских ситкомов, которых отличала большая открытость, реализм и self-conscious культура, которая стремится показывать персонажей сериалов и кино, как они есть, без преувеличений и искажений. Таким образом мы получаем настоящих героев каждодневной жизни, которым можем не только сопереживать, но и которые порой напоминают нам нас самих.

Залог успеха «Пип-шоу» заложен актёрским составом: в главных ролях неразлучный комедийный дуэт Дэвида Митчелла и Роберта Уэбба, для которых проект стал не первым и не последним в их впечатляющем послужном списке. Помогает им потрясающая комедийная и драматическая актриса Оливия Колман, в последнее время прославившаяся сериалом «Бродчёрч».

Особенность сериала заключается не только в предмете – повседневной жизни – но и в съёмочном стиле, который тоже старается быть максимально реалистичным, показывая действие «от первого лица», озвучивая при этом видеоряд размышлениями героев. Само название Peep Show выдаёт слегка эксгибиционистскую натуру сериала – словосочетание означает форму стриптиз шоу, как бы намекая, что мы подсматриваем за жизнью двух случайных людей.

Впрочем, пошлые нотки, которые приписывают сериалу некоторые порталы, неуместны. Несмотря на то, что сериал не боится затрагивать любые табу (как неуверенность в собственной сексуальной ориентации, нежелание быть отцом, злоупотребление наркотиками), в его центре вовсе не лежит культ разврата, как может показаться по названию. Нет, сериал прежде всего рассказывает о повседневной жизни «офисного планктона» Марка Корригана, который страдает от заниженной самооценки и молчаливой влюблённости в свою коллегу Софи Чепмен. Его сожитель и лучший (и единственный) друг Джереми Осборн является полной противоположностью Марка – он отказывается работать и становиться частью общепринятого социума, и все дни напролёт проводит либо дома, пытаясь написать электронную музыку, либо шляется по сомнительным заведениям со своим вечно укуренным другом Супер Хансом.

На протяжении всех шести сезонов нам предстоит наблюдать за тем, как эта разношёрстная банда будет сходиться и расходиться, как безнадёжные влюблённости перерастают в безнадёжные романы и наоборот. Порой уходящий в откровенный абсурд, сериал, однако, никогда не теряет в качестве, всегда оставаясь эталоном меткого английского юмора, который был невероятно смел на время выпуска сериала, и который до сих пор не может посетить наши телеэкраны в связи с продолжающейся замкнутостью и закомплексованностью российского общества, где самокритика и ирония остаются понятиями инородными.

Юмор «Пип-шоу» не для всех – тут сомнений нет. И дело не в предмете – дело в «британскости», которая порой превышает все допустимые рамки. Этот сериал кажется очень уютным для тех, кто любит реалии Туманного Альбиона, но может отпугнуть кого-то излишней закомплексованностью, которой страдают почти в Англии. Дайте сериалу шанс – он медленно разгоняется, но довольно быстро вы не сможете оторваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ