Почему у Земли только один спутник?

0
1957

спутник землиУ Марса их целых два. У Нептуна — восемь. У Сатурна — восемнадцать. А у Земли вдруг одна-единственная Луна. Правда, могло быть гораздо хуже, ведь у Меркурия и Венеры вообще нет спутников.

И все-таки, почему это так? Почему у некоторых планет один или два спутника, а у других — целый отряд? Кажется, Земля в свое время проиграла в Большой лунной лотерее.

Однако нужно признать, что наша Луна представляет собой эффектное зрелище, недаром она воспевается во многих песнях и поэмах. Кроме того, большая, круглая и светящаяся серебряным светом красавица вызывает сильные приливы и отливы в земных океанах. Как бы мы обошлись без нее?

В молодые годы, около 4,5 млрд лет назад, наша планета недолго обходилась без спутников. Вскоре после образования Земли родилась Луна.

Кольцо вокруг Луны
Доводилось ли вам видеть ночью вокруг Луны большое призрачное кольцо белого цвета?

Круги вокруг Луны могут сначала сбить с толку. Мы ведь знаем, что в действительности вокруг Луны нет никаких колец, вращающихся в космическом пространстве на расстоянии около 402 250 км от Земли. Но почему тогда вокруг Луны мы видим кольцо? И почему оно появляется изредка, а не каждую ночь?

Эти кольца — лишь оптический эффект, подарок нашей атмосферы. Если присмотреться, то вы увидите, что кольцо на самом деле не белое. Оно больше напоминает тусклую круглую радугу со светлым красным цветом внутри и бледно-голубым снаружи.

Кольцо вокруг Луны, еще известное как гало, появляется, когда свет преломляется кристалликами льда в высоких холодных перистых облаках. Каждый шестигранный кристаллик льда работает как крохотная призма. Кристаллики льда улавливают лучи белого света и преломляют его, разлагая на все цвета спектра.

Преломленный лунный свет мы видим в форме круга, потому что кристаллы собирают свет в конус. (Вы — наблюдатель и находитесь в вершине этого конуса.) Если вытянуть обе руки вперед, то ширина кольца обычно будет размером с два ваших кулака. Вообще она зависит от количества пойманного кристаллами света. Большая часть лунного света улавливается и преломляется под углом 22°, образуя небольшой конус. Но бывают и более крупные нимбы, с углом в 46°, хотя и не так часто. Такие нимбы формируются, если лунный свет проходит через более острые края кристаллов.

Говорят, что гало вокруг Луны предвещает дождь, и часто это так и есть, ведь оно появляется только в облачную ночь.

И вот что удивительно — одновременно у этого спутника мог появиться и брат-близнец.

Вот как, по мнению ученых, все могло случиться. В той разрушительной гонке, которая тогда развернулась в нашей Вселенной, вокруг новорожденного Солнца кружили обломки горных пород, вызывая многочисленные страшные столкновения. Новые планеты налетали друг на друга, от некоторых астрономических тел откалывались куски. Этот хаос продолжался миллионы лет. А когда все наконец улеглось, образовалась Солнечная система. Теперь вокруг Солнца летают по орбитам девять планет, более 50 спутников и тысячи астероидов, метеоритов, метеоров и комет.

Возможно, у нашей Луны было драматическое, насильственное рождение. Молодая Земля была очень горячей — такой горячей, что расплавленные горные породы текли реками лавы по ее поверхности. Как считают ученые, у поверхности Земли сформировалась небольшая протопланета Тея (размером примерно с Марс). И естественно, эти две планеты в конце концов столкнулись.

На скорости около 40000 км/ч меньшая планета врезалась в Землю. В результате гигантского взрыва потоки горячей жидкой лавы взметнулись в космос.

Какое-то количество этого вулканического вещества вернулось на Землю, смешавшись с расплавленными горными породами. Но большая часть улетевшего материала осталась в космосе, образовав ком раскаленных горных пород, летавший по орбите вокруг Земли. За тысячи лет этот ком охладился и округлился, превратившись в хорошо знакомую нам бело-серую Луну.

Позднее, когда с помощью компьютерной программы было смоделировано столкновение, ученые пришли к потрясающему открытию. В 9 из 27 смоделированных сценариев образовались два спутника. Один из них, сохранившийся, мы сегодня называем Луной, у второго спутника орбита была даже ближе к Земле.

Компьютерные модели показывали, как в результате действия сил земного притяжения орбита ближнего к нам спутника стала нестабильной. Менее чем через 100 лет он упал на поверхность Земли и пропал бесследно.

Если теории верны, то мы, возможно, каждый день ходим по кусочкам бывшего брата нашего спутника Луны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ