Почему удода так зовут?

0
590

Глядя на животных и птиц, можно только удивляться, насколько изобретательна Матушка Природа. Они различны не только по размеру, окрасу и поведению, но и по характеру издаваемых звуков, которые похожи на мелодию, грубый свист, щебет, злое шипение, а то и  вовсе на однообразный повторяющийся клич, по типу брачного. Именно так кричит птица, названная удодом. В результате мы слышим что — то похожее на «уд-од». Хотя, удод может не только кричать, но  противно свистеть, и даже шипеть. В этом деле он большой специалист. Но именно  брачный клич этой  птицы и стал причиной такого ее названия.

Встретить удода можно в Европе, Азии и Африки, за исключением пустынь. Птица теплолюбивая, хотя некоторые ее виды обитают и в северных районах. В зимнее время они мигрируют в более теплые места, такие как: Индия, Китай, Бирма и Закавказье. Что касается ореола обитания, то здесь предпочтение отдается саваннам, редколесью, полупустыням. На открытой местности птица  не селится. Избегает районов с повышенной влажностью и густых лесных массивов.

Удод является типичным представителем отряда Удодообразных, который  насчитывает около десяти видов птиц. Ближайшим его родственником является птица-носорог.

Самым популярным является обыкновенный удод. Его размеры относительно небольшие. Длина взрослой особи не превышает 30 сантиметров, при этом весит птица не более 70 граммов. Ее визитной карточкой является длинный изогнутый клюв, а также оригинальный хохолок на голове, который, встревоженная или чем — то удивленная птица, может оригинальным образом расправлять.

Окрас удода неоднородный. Все зависит от его вида и ореола обитания. Голова и шея могут быть оранжевыми или каштановыми, крылья черными, с широкими белыми смужками, брюшко рыжим, с продольными темными полосами. Более всего поражает воображение огненно  рыжий хохолок птицы, с черным обрамлением по краям.  Клюв невероятно яркий длинный и тонкий, с загнутым книзу концом. Самки от самцов ничем не отличаются.

К местам своих постоянных гнездовий птицы возвращаются с наступлением весеннего тепла. Осенняя же миграция наступает довольно рано, и приходится на конец лета. В это время удоды собираются в небольшие стаи и совершают длительные ночные перелеты.

В дикой природе удод ведет одиночный образ жизни. В составе небольших стай держится лишь деревянный удод. Птица невероятно осторожная. Она старается оставаться незаметной и никогда не вступает в потасовки со своими сородичами. Человека не боится, и часто встречается вблизи его жилья. Иногда удод даже селится в отдельно стоящих сараях.

Питается в основном насекомыми и их личинками, которых добывает в верхнем слое почвы и лесной подстилке. При этом он ловко орудует клювом, словно медицинским пинцетом. Находить насекомых удод может и в коре деревьев. Ну а летом его пищевой рацион включает: кузнечиков, ящериц, скорпионов, лягушек. Поймав добычу, удод подбрасывает ее вверх, ловит на лету и проглатывает целиком. Некоторые виды птиц, такие как древесный удод, питаются фруктами, и пьют цветочный нектар.

Птицы относятся к числу моногамных. Самец и самка верны друг другу на протяжении всей своей жизни. С наступлением брачного сезона,  самец издает громкие звуки, которые должны привлечь внимание самки. После этого пара начинает облет территории, целью которого является выбор места для строительства гнезда. Предпочтение отдается расщелинам в скалах, дуплам деревьев, крышам отдельно стоящих сараев и т д. Одно и то же гнездо может быть использовано несколько раз подряд.

В качестве строительного материала птицы используют перья, сухую траву, мох. Вокруг такого гнезда всегда скапливаются кучи птичьего помета, от которых исходит зловонный запах. Впрочем, дурно пахнет и сама птица, особенно, в брачный период, что обусловлено условиями безопасности. Дурной запах призван отпугивать хищников.

Гнездится удод один раз в году. Впрочем, птицы, ведущие оседлый образ жизни, могут это делать до трех раз за сезон.  В кладке самки до 12 яиц. У древесного удода их не более пяти. Высиживает их самка. Задача самца заключается в том, чтобы доставить ей нужное количество корма. В среднем, инкубационный период длиться около 18 дней.  Воспитанием и кормлением птенцов занимаются оба родителя. Под их защитой они находятся около месяца.

При малейшей опасности птенец высовывает из гнезда голову, и начинает шипеть подобно змее. При этом он делает в сторону обидчика  выпады, имитируя движения гадюки. В большинстве случаев это срабатывает, и хищник ретируется.  Если же нет ,то птенец начинает швырять в него помет.

Естественными врагами удода являются хищные птицы, млекопитающие, змеи. В неволе он жить не может. По этой же причине птиц нет и в зоопарках.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ