При описании сорта или качества какого — либо вина часто употребляют слово «сухое», так как это одна из основных характеристик данного напитка. Но «сухое» также является одним из слов, которые чаще всего любители вина употребляют неправильно.
Причина, по которой термин «сухое» используется неправильно, заключается в том, что мы обычно используем его рационально, связывая это слово с сенсорными характеристиками вина, иными словами, опираясь на свои вкусовые ощущения и послевкусие. Хотя эти сенсорные характеристики не в полной мере подходят для термина «сухое вино».
На самом деле, сухое вино — это просто вино, которое не содержит остаточного сахара, то есть оно несладкое. Когда виноградный сок превращается в вино, в процессе брожения образуется алкоголь, потому что дрожжи съедают сахар, присутствующий в соке. Во многих винах винодел останавливает процесс брожения до того, как дрожжи успевают съесть весь сахар, оставляя вино чуть сладковатым (полусухим). Когда винодел оставляет немного сахара, это называется остаточным сахаром. А для того, чтобы сделать сухое вино, винодел вместо этого позволяет процессу брожения полностью завершиться, давая дрожжам переработать весь присутствующий сахар. Если нет сахара, значит, нет и сладости; вино, следовательно, сухое.
Не следует путать отсутствие сладости или сухости с отсутствием фруктовых ноток. В любом хорошем сухом вине все равно чувствуется вкус фруктов, оно просто не будет таким же сладким, как фруктовый сок.
Современные люди привыкли употреблять продукты с более высоким содержанием сахара, чем это было сто или двести лет назад. Поэтому многие потребители вина сегодня не любят настоящие сухие вина, предпочитая им марки, которые имеют хотя бы немного сладости. Эти вина считаются полусухими, и, наверное, стоит поблагодарить за это влияние на наши вкусовые рецепторы Coca — Cola или Fanta.
Если «сухое» вино просто означает, что оно несладкое, то почему так много любителей вина используют этот термин неправильно? Часто люди путают специальный термин «сухое» с его смысловым значением. Распространенное заблуждение состоит в том, что сухое вино — это вино, которое «высушит» ваш рот. Поэтому, если вам нравится это ощущение, вы любите «сухие» вина. Но это не так. Вино, которое создает ощущение сухости во рту, — это вино, которое содержит много танинов, а не просто носит название «сухое». Танины — это фенольные соединения, обладающие дубильными свойствами и вяжущим вкусом. Часто такое объяснение сбивает с толку. Многие вина со сладковатым вкусом также имеют высокое содержание танинов, но нельзя назвать их «сухими».
Содержание алкоголя в сухих винах.
Другое заблуждение заключается в том, что «сухое» вино — это просто вино с более высоким содержанием алкоголя. Поэтому, если вы любите вина покрепче, вы любите «сухие» вина. Опять же, это не так, но иногда устанавливается связь между этими понятиями, потому что в винах с более высоким содержанием алкоголя можно почувствовать не только фруктовый вкус, но и больше оригинальных ароматов алкоголя. Эти ароматы более концентрированы (из – за малого содержания влаги), значит можно рационально рассудить, что это «сухое» вино. На самом деле, вино с высоким содержанием алкоголя не всегда «сухое». Есть некоторые очень богатые алкоголем десертные вина, которые невероятно сладкие.
Основные сорта виноградных вин:
— Бордо
— Бургунди
— Каберне Совиньон
— Шардоне
— Кьянти
— Мальбек
— Мерло
— Риоха
— Пино Нуар
— Рислинг
— Совиньон Блан.