Почему воду называют газированной?

0
377

Газированной принято называть обычную очищенную воду, которая насыщена углекислым газом. При добавлении к ней ванилина, апельсиновой, мандариновой или лимонной настоек, получается напиток, который мы называем ситром или лимонадом.

Газированная вода может быть как натуральной, так и искусственной. В первом случае мы будем иметь дело с минеральной водой, которая газирована естественным образом. В случае насыщения обычной воды углекислым газом, мы получаем искусственную газировку. Минеральная вода обладает целебными свойствами. В ее состав входят различные соли, микроэлементы, а также  биологически активные вещества. Минеральную воду применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, суставов. Используют ее для ингаляций и бальнеологических процедур.

Основной недостаток минеральной воды состоит в том, что она быстро теряет углекислый газ. Поэтому разливать ее в тару, и поставлять в торговые точки, стало экономически невыгодно. В связи с этим и было принято решение перейти на искусственную газированную воду, что и начали делать в XVIII веке. Несмотря на свою огромную популярность, газированная вода по – прежнему оставалась дорогим продуктом. Лишь в девятнадцатом веке был разработан метод искусственного газирования воды с использованием соды, который позволил значительно снизить ее стоимость.

Постепенно газированная вода завоевала мировой рынок, и стала необычайно популярным продуктом во всех странах мира. Она прекрасно утоляла жажду, использовалась в качестве основы при приготовлении коктейлей и напитков. Та же содовая, например, помогала избавиться от изжоги и болей в желудке, обусловленных повышенной кислотностью. Что касается обычной газированной воды, то она была доступна в  специальных автоматах. Для того, чтобы набрать стаканчик газировки, достаточно было опустить в монетоприемник автомата одну монетку.

Сегодня газированную воду получают двумя способами, с использованием  химической и механической газации. В первом случае насыщение воды углекислотой происходит в результате процесса брожения. Таким способом, например, получают квас, игристые вина, сидр. При механической газации в емкость с водой  вводят углекислоту. При этом в емкости создается повышенное давление. Для газирования воды механическим способом используют сатураторы, а также сифоны, к гнезду которых можно подключать баллон с углекислотой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ