Почему возникло выражение «бред сивой кобылы»?

0
264

Когда мы чувствуем, что человек нам врет, то говорим, что он несет «бред сивой кобылы». Смысл этого словосочетания понятен всем, и в объяснении не нуждается. Человек понимает, что заврался, и обязательно изменит тактику общения. Все это так, вот только не все понимают, откуда появилось столь оригинальное выражение, и, причем здесь сивая кобыла. Этот пробел мы и постараемся сейчас исправить.

Как и большинство подобного рода выражений, «бред сивой кобылы» своими корнями уходит в прошлые века. Наши предки использовали это выражения для обозначения пустого разговора, совсем не интересного и скучного. Вы спросите, почему? Объяснить это просто. В то время слово «бред» применяли в отношении кобылы, которая бесцельно бродила по двору. Дословно его можно перевести, как хождение туда, сюда. К бреду, как вы понимаете, оно никакого отношения не имеет. Данное выражение использовалось в отношении человека, который врет, говорит чушь, и несет ересь.

С этим все понятно, но причем здесь сивая кобыла?

И на этот счет можно найти ответ, заглянув в прошлые века. В то далекое время слово сивый имело несколько значений. Оно имело непосредственное отношение не только к цвету и масти лошади, но и к пожилым людям. Сивым также называли  седого пожилого человека.

По всей вероятности инициатором этой идиомы был простой народ, проживавший в деревне. А причиной этого явилось несколько ироническое отношение к пожилым людям, которые, в силу объективных причин, не могли работать наравне с молодыми. Они сидели на завалинке и на протяжении дня травили байки, пытаясь привлечь к разговору всех, кто проходил мимо. Беседы касались их прошлой жизни, а также наставлений, и никому не нужных советов. По большому счету, всю их болтовню можно было назвать одним словом – пустословие. Ну а причиной такого поведения была скука, и масса свободного времени.

Что же получается в итоге?  А то, что выражение «бред сивой кобылы» наши предки относили к пустословию пожилых людей. Они считали, что те несут чушь, которую можно назвать бредом. Они вели разговоры о своих былых похождениях и геройских поступках, большинство которых являлось их вымыслом. Часто  истории повторялись, но уже с новыми фактами и сценами. Не хочется говорить грубо, но это была простая болтовня, которая велась от скуки. Люди понимали, что человек говорит неправду, лжет, и поэтому называли его истории бредом сивой кобылы. В дальнейшем это выражение прочно закрепилось в лексиконе людей, и стало применяться в отношении тех, кто  бессовестно врал. При этом на возраст такого человека уже никто внимания не обращал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ