Почему звонят церковные колокола?

0
181

Колокольный звон может быть совершенно разным: торжественным, радостным, грустным, возвещать о беде, наступлении праздника, говорить о начале богослужения, и приглашать людей в храм. Считается, что колокольный звон создает в окружающем пространстве особые вибрации, которые обладают целительной и очищающей силой. Когда звонят колокола, душа человека меняется в лучшую сторону, он приобщается к Богу и обращается к нему с молитвой. Таким образом, можно сделать вывод, что колокольный звон является молитвой, преобразованной в звук.

На заре возникновения христианства к церковным служителям  было предвзятое отношение. Их считали слугами темных сил и всячески преследовали. Понятно, что в таких условиях о колоколах не могло быть и речи. Верующие собирались тайно, и так же тайно молились. Но прошли годы, и христианство получило мировое признание. Священнослужителям уже не нужно было прятаться, и они стали созывать людей на службу колокольным звоном.

Колокола отливали в специальных мастерских. Каждый такой колокол был уникален, и имел свое оригинальное звучание. Различны были и их размеры. Колокольный звон наполнял окружающее пространство и был слышен на многие километры вокруг.

Вы, наверняка, знакомы с таким выражением, как малиновый звон. Он характеризовался мягким звучанием и приятным тембром, и в этом отношении походил на сладкую и нежную ягоду. Более грубый и невероятно мощный звук издавал большой церковный колокол. С его помощью людей созывали на богослужение, предупреждали об опасности, пожаре и т д. При этом характер церковного звона всегда отличался.

На Руси, чтобы заставить колокол звучать, звонарь раскачивал находящийся внутри его язык, который, ударяясь о внутреннюю поверхность колокола, заставлял его звучать. При этом стиль колокольного звона мог быть совершенно разным. Все зависело от сложившейся ситуации, характера действий звонаря, количества колоколов и их размера. Так, например, при использовании карийона можно было получить оригинальную колокольную мелодию.

По характеру колокольного звона можно определить, какому событию он соответствует. Так, например, одиночные редкие удары получили название благовеста.  Как правило, такой тип колокольного звона  свидетельствует о начале службы в храме, а также о начале Литургии или же чтении Евангелия.

Одновременный звон нескольких колоколов называется трезвоном. Он возвещает о праздничном богослужении.

Сочетание благовеста и трезвона называется перезвоном. К такому колокольному звону прибегают при освещении воды, а также в дни Храма.

Поочередные удары во все имеющиеся колокола, начиная с самого большого,   называются перебором. Он свидетельствует о скорби по умершему человеку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ