Полосатый тенрек

0
105

Полосатый тенрекВы когда нибудь видели существо, которое соединило в себе черты землеройки, колючего ежа и выдры, с шерстью оригинального цвета? Уверен, что нет. А вместе с тем, оно существует. Это еще один представитель мадагаскарского животного мира, по имени полосатый тенрек.

Давайте посмотрим на него со стороны. Мы увидим необычное животное, с вытянутой мордой. Его тело покрыто колючими шипами и острыми иголками, которые на фоне густой черной шерсти выглядят не очень эстетично. Передние лапы короче задних. Их концы снабжены острыми когтями. Скажем прямо — вид у тенрека неординарный.

Живет он в восточных районах острова Мадагаскар. Ореол обитания довольно обширен, и включает в себя: участи болот, степи, влажные леса, участки, поросшие густым кустарником. Наибольшую активность проявляет в ночное время. Днем же прячется в норах, дуплах деревьев, в расщелинах скал. Пища может быть как растительной, так и животной. Тенрек является гетеротермным существом. Температура его тела такая же, как температура окружающей среды. Именно поэтому в засушливый период он может впадать в спячку.

Естественными врагами тенрека являются фоссы и мангусты. Однако чтобы поймать зверька, необходимо застигнуть его врасплох. В противном случае он начнет метать в хищника свои острые иголки, которые могут больно его поранить, особенно, если попадут в нос и лапы. Мы уже говорили, что голова тенрека покрыта густым слоем иголок, которыми он и стреляет.

Но, как оказалось, колючая шуба тенрека выполняет не только защитную функцию. С ее помощью он может общаться с себе подобными. На спине животного расположены широкие иглы, которые при трении друг о друга способны издавать звуки, подобно сверчку или кузнечику. Порой, их тональность очень высока, и может быть неуловимой для человеческого слуха. Но для тенреков такое общение вполне доступно и понятно. Эти  неуловимые сигналы помогают животному ориентироваться в условиях полной темноты, не пролагаясь на зрение.

Тенрек является групповым животным. В состав такой группы входит до 20 особей. Они готовят для себя общую нору, с множеством ходом, которая располагается в непосредственной близости от водоема. Вход в нору тщательно маскируется. Рядом тенреки выкапывают ямку, в которую складывают помет и съестные отходы. За чистотой норы они тщательно следят.

В холодное время года эти животные могут искусственно понижать температуру своего тела, до уровня окружающей среды, при этом, совершенно не теряя активности. Те же их виды, которые обитают в холодных районах, вынуждены впадать в зимнюю спячку.

Период спаривания тенреков приходится на начало осени. Самка вынашивает потомство 60 дней. На свет рождаются от одного до двух малышей, которые становятся половозрелыми через пять недель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ